USD 63.1697 EUR 70.3395

«Мы все дороги друг другу…»

Татьяна Фролова
Фото автора
Фото автора

Издательский дом «Советская Сибирь» продолжает совместный с министерством социального развития Новосибирской области проект. Представляем семью куйбышевцев — Оксаны и Андрея Новиковых.

У Новиковых шестеро детей. Старшие девочки уже взрослые, получили образование, устроились на работу, вышли замуж. Одна из дочек, Екатерина, подарила папе с мамой внучку.

Сколько будет детей, не планировали

В сентябре этого года чета Новиковых отпразднует серебряную свадьбу. Как говорит Оксана Николаевна, когда поженились — не планировали, сколько у них будет детей. А после рождения третьего ребенка решили, что строить планы им некогда, они будут просто жить. И сколько детей даст им Господь — так тому и быть. «Да, иметь многодетную семью — это ежедневный большой труд. Работа постоянная, без выходных и праздников. Но это и счастье», — считает многодетная мама.

Живут Новиковы в типовой трехкомнатной квартире вшестером: мама с папой и четверо младших. Взрослые дочери проживают отдельно.

Андрей Николаевич, отец семейства, соглашается, что жилищный вопрос — проблема для многих, но особенно для многодетных.

— Мы обращались с просьбой улучшить наши жилищные условия, но почему-то не прошли по госпрограмме, — рассказывает Андрей Новиков. — В тот момент действовало требование, чтобы в семье было четверо несовершеннолетних детей. А у нас большая разница между старшими и средними детьми. Выделяли нам когда-то земельный участок для строительства дома. Но, чтобы начинать стройку, необходим хоть какой-то начальный капитал. А в такой большой семье это проблематично. Так что участок пришлось продать. Свой дом — почему еще и хотелось строиться — это и свой огород. Но, как говорится, не всегда наши желания совпадают с возможностями. Хорошим подспорьем для нашей семьи стала дача.

Арифметика на два плюс четыре

Бюджет семьи складывается из зарплат мамы и папы. Оксана Николаевна — продавец-консультант в салоне-магазине штор, Андрей Николаевич — торговый представитель. Долгое время работал супервайзером — тоже в торговле. Плюс у семьи есть пасека. Сначала для главы семейства это было своеобразным хобби, а теперь стало дополнительным, причем вполне стабильным, заработком.

Сокращение на работе в наше сложное время не миновало Андрея Николаевича, не посмотрели хозяева, что он многодетный отец. Но мужчина и тогда не опустил руки, а стал вплотную заниматься пасекой.

А между прочим, Андрей Новиков — дипломированный экономист. До армии закончил Куйбышевский политехникум, затем, отслужив в военно-морском флоте, окончил заочно Новосибирский сельскохозяйственный институт. На руках у него — корочки о высшем экономическом образовании. Но так сложилось, что по профессии он не работал.

семья3.jpg

У Оксаны — бухгалтерские курсы и профессия продавца промышленных товаров. Так что она работает по специальности.

— Рассчитывать стараемся на свои силы, — говорит Оксана Николаевна. — Есть, конечно, у нас, как многодетных, льготы на детский сад, на проезд в общественном транспорте. Правда, мы ими практически не пользуемся. Еще есть льготы на оплату коммунальных услуг, имеем право на помощь в подготовке к школе, плюс детские пособия. Но это все-таки помощь, а не основной доход. Мы не сидим сложа руки в надежде, что все за нас решит государство.

У Оксаны есть высокая государственная награда «За материнскую доблесть». Семья попала в программы материнского капитала, губернаторских выплат за рождение третьего и последующего детей. На материнский капитал они приобрели комнату, а к областным выплатам добавили свои средства и купили еще один автомобиль.

— И это не роскошь, а необходимость, — отмечает хозяйка дома. — Работа Андрея связана с постоянными разъездами, ну а второй машиной лихо рулю я сама. Нужно и маленькую в садик отвезти, самой на работу успеть, да и за продуктами сподручнее.

Отдыхаем и работаем

Отдых семьи — это поездки на дачу, пасеку, по ягоды и грибы. На совместный отпуск, допустим, на море не хватает времени, да и дороговато. «Хорошо, что дача стоит на берегу озера, — говорят Новиковы. — Можно после хорошей работы искупаться, поудить рыбу».

семья2.jpg

Понятно, что в многодетной семье родители не могут удовлетворить все детские «хотелки». А  вокруг столько соблазнов! Но обид или зависти к одноклассникам у детей, как считают Новиковы, нет. Родители стараются, чтобы самое нужное для занятий и отдыха у деток было. По мере необходимости все покупается.

Летом и зимой лучшее место для отдыха — домик в деревне. Прелесть летнего расписывать не будем, а зимой можно пожарить шашлычки, сходить в лес на лыжах, покататься на санках. Да и надолго жилье бросать нельзя, к тому же постоянно необходимо проверять пчел.

Саша и все-все-все

Самая маленькая в семье Новиковых — Александра. Беспокойная вертушка. Все ей интересно и любопытно. Ходит в сад, обожает лепить из пластилина.

Григорий — единственный сын четы Новиковых. Этой осенью пошел во второй класс. Говорит, что самые любимые учебные предметы — математика, окружающий мир, физкультура, а внешкольные — компьютерные игры. Так же как и младшая сестренка, Гриша увлекается лепкой из пластилина. А еще отцу на пасеке помогает. Этим летом лихо управлялся с медогонкой. Вот только пока побаивается пчел, если они нападают. «Приходится улепетывать, чтобы не покусали», — со смехом говорит мальчик. Еще Гриша просто обожает танцевать, немного стесняется при посторонних, но для родных — всегда пожалуйста.

Софья учится в шестом классе и занимается легкой атлетикой. По словам мамы, юная бегунья заработала уже кучу медалей. Ее день расписан буквально по минутам, но, когда выдается свободное время, Соня бежит на улицу встретиться с подругами.

Шестнадцатилетняя Анна — художественно одаренный человек. Хорошо рисует, пишет стихи и побеждает с ними в различных конкурсах. С удовольствием занимается иностранными языками, даже поставила себе цель — выучить самостоятельно китайский. Сейчас девушка в десятом классе, после окончания школы планирует поступить в Сибирский университет геосистем и технологий. Хотелось бы на бюджет, для этого приходится трудиться. Девятый класс Аня закончила с красным аттестатом.

Наконец, старшие девочки. Марине исполнилось двадцать три. Работает, как и отец, торговым представителем. Самая взрослая, Екатерина, сейчас в декретном отпуске, воспитывает семимесячную Варвару. А до этого работала кассиром в инкассации.

Все дети учились и учатся в одной школе. Там этих талантливых ребятишек знают все педагоги.

Быт не заедает?

У каждого в этой семье есть свои обязанности. Конечно, как говорят родители, не вся домашняя работа делается с удовольствием, но помогают все. Распределения дел нет: вот ты, например, сегодня моешь пол, а ты варишь, — приходят со школы и сами видят, что нужно сделать в доме на данный момент.

Конечно, как в любой другой семье, случаются и такие ситуации: приходит мама с работы и хватается за голову. Надо сделать то-то и то-то, да еще приготовить ужин. А представляете, что это такое — сварить на восемь человек! Но подобное случается редко.

В большой семье не слышно ссор, никто не повышает голоса. «Мы любим и дорожим друг другом, а это самое главное в жизни», — говорят Оксана и Андрей.

 

 

Комментарии