USD 63.1697 EUR 70.3395

Новосибирцы недовольны тем, что льется на детей с экранов и мониторов

Пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области
Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Как исполняются требования Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в Новосибирской области? Региональные парламентарии выяснили, что проблем в этой области хоть отбавляй.

Обсуждение инициировала Любовь Зябрева, уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области.

— В условиях интенсивного развития информационных технологий именно дети подвержены негативному воздействию запрещенной информации, — отметила детский омбудсмен. — Информация, распространяемая с использованием СМИ, Интернета при обороте рекламной продукции, электронных и компьютерных игр, кино- и видеоматериала, побуждает к рискованному, агрессивному, а бывает, и антиобщественному поведению.

Блокировка работает, но…

Федеральный закон действует уже четыре года. По информации Николая Макаренко, заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Сибирскому федеральному округу, управлением получено более 300 тысяч заявок от граждан и организаций о фактах распространения вредной для детей информации. Блокируется доступ к 27,3 тысячи интернет-ресурсов, связанных с публикацией запрещенного контента.

Как сообщил начальник управления образовательной политики минобразования области Владимир Щукин, областной центр информационных технологий фильтрует информацию, предназначенную для школ, — трафик чистится через дата-центр. Однако ряд учебных заведений использует дополнительные интернет-каналы. Кроме того, дети могут приносить в школу запрещенные материалы на флеш-картах, да и на переменах им ничто не мешает выходить в Сеть с собственных смартфонов.

Кого еще учить и учить

Есть программы по обучению школьников правилам безопасной работы в Интернете, но эта работа в самом начале. Еще больше опасности Сеть источает дома, где доступ в нее должны контролировать родители.

— Большинство родителей к этому не готовы, — уверен заместитель председателя комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Артём Скатов. — Зачастую дети гораздо более сведущи, чем мама и папа, в компьютерах. Нужно прежде всего давать необходимые знания родителям.

Заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяна Есипова убеждена, что более активную позицию должна занимать школа. «И не только в техническом обеспечении защиты или в информационной подготовке школьников, — уточнила она. — Наряду с образовательной функцией, к которой многие школы свели сегодня свою деятельность, образовательные учреждения должны заниматься воспитанием. Подростки проводят в школе достаточно много времени. В этом возрасте для них зачастую более важным становится мнение сверстников, нежели родителей. Педагог должен очень тонко реагировать на ситуацию, чувствовать психологическое здоровье подростка и тактично помогать. Когда такой помощи нет, а обиды копятся, дети нередко и уходят в закрытые сети», — проследила опасную цепочку депутат.

Под колпаком террористов

— Сегодня серьезной угрозой для подростков являются сайты, которые пропагандируют экстремизм и терроризм, — предупредила заместитель руководителя отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области Лариса Никитина.

Вербовка идет на уровне детей переходного возраста, поэтому очень важно объяснять им, чтобы они не распространяли свои персональные данные. К базам данных любых граждан любой страны сегодня на рынке огромный интерес. Осторожным следует быть и в социальных сетях.

Участники круглого стола намерены подготовить предложения о создании координационного совета по вопросам информационной безопасности несовершеннолетних при правительстве области.

Кстати,  из 300 тысяч заявок о вредной пропаганде 150 тысяч касаются пропаганды наркотиков, 91 тысяча — детской порнографии, 36 тысяч — суицидов. Подтвердилось наличие запрещенной информации в 124 тысячах из заявленных случаев.

СПРАВКА. Самый оперативный способ перекрыть канал вредной информации, о чем до сих пор не знают родители и общественные организации, — это направить заявку в электронном виде на сайт Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.  

Комментарии