USD 63.1697 EUR 70.3395

«Сузун-завод. Монетный двор». XXI век

Татьяна ШИПИЛОВА при поддержке министерства культуры Новосибирской области
Фото предоставлено министерством культуры Новосибирской области
Фото предоставлено министерством культуры Новосибирской области

В прошлом году музейно-туристический комплекс «Сузун-завод. Монетный двор» стал филиалом Новосибирского государственного краеведческого музея

В мае 2016 года в рамках акции «Ночь музеев» состоялся первый организованный для  новосибирцев тур на Сузунский монетный двор, в настоящее время он стал регулярным.

Именно в Сузуне 250 лет назад по указу императрицы Екатерины  II было построено первое промышленное предприятие — медеплавильный завод, а также монетный двор, единственный за Уралом. В течение 15 лет он чеканил «особливую» сибирскую монету, которая имела хождение только на территории Сибирской губернии, а затем перешел и на производство общеимперской монеты.

Сегодня в музее, созданном при финансовом и организационном содействии областных властей, и в частности министерства культуры региона, усилиями местных краеведов и Новосибирского краеведческого музея, можно увидеть много интересного. В частности, познакомиться с процессом изготовления старинных монет, посмотреть на редкие, уникальные их экземпляры; посетить реконструированные заводские помещения, дом и контору управляющего заводом, а также плотину, заводской пруд, подлинные бытовые постройки прошлых столетий.

Работа по созданию музейно-туристического комплекса ведется в рамках долгосрочной целевой программы «Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области на 2012–2017 годы» и складывается из нескольких этапов.

Так, летом 2011 года группе специалистов Новосибирского краеведческого музея удалось найти несколько десятков вещей, некоторые из них можно считать уникальными. Самые интересные находки на территории Сузунского медеплавильного завода, по словам археологов, были сделаны там, где раньше перерабатывали отбракованный материал, связанный с монетным производством.

В результате, по словам директора Новосибирского краеведческого музея Андрея Шаповалова, была получена чрезвычайно ценная коллекция: монеты и так называемые монетные кружки практически под все монеты, которые когда-либо изготавливались в старину на заводе. Также были обнаружены пластинки меди, из которых вырубались кружки под монеты. Они выглядят непрезентабельно — обычные железки, но в других музеях монетных заводов России подобных материалов нет, только готовые деньги. Потому что обычно все это шло на переплавку: из них делали новые пластины, новые монеты. То есть здесь, в Сузуне, археологи отыскали монеты либо потерянные, либо припрятанные кем-то из работников…

Таких эпизодов, приоткрывающих завесу прошлого, как и археологических экспедиций в Сузун, было немало. А в декабре 2014 года было открыто отреставрированное, точнее, заново построенное на том же месте и по схожему проекту, здание толчельни, в следующем — возведен контур здания монетного двора, где для посетителей и туристов воспроизводятся все семь стадий чеканки знаменитой сибирской монеты.

КСТАТИ
Помимо музейно-туристического комплекса, который год от года будет обрастать сервисной туристической инфраструктурой, музейщики создают в Сузуне интерактивную среду. К  примеру, они наложили современную планировку поселка на планы и карты XVIII века, и тут их снова ожидало открытие. Оказалось, что в историческом центре Сузуна не появилось ни одной новой улицы, ни одного нового проезда, все осталось абсолютно таким же, каким было спроектировано в конце XVIII века. Что, безусловно, тоже является историко-культурной изюминкой этой территории в глазах туристов.

Источник VN.RU

Комментарии