USD 73.7532 EUR 89.6691

Знания без границ

Татьяна РЕШКЕ
Фото с сайта http://ekaterinburg.chineseconsulate.org
Фото с сайта http://ekaterinburg.chineseconsulate.org

Участники студенческого форума стран ШОС в Новосибирске выступили за развитие академической мобильности

В форуме участвовали представители правительства Новосибирской области, члены иностранных консульств и 300 студентов из стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), обучающиеся в новосибирских вузах.

По словам губернатора Владимира Городецкого, наш регион занимает особое место среди субъектов РФ по уровню осуществляемых международных контактов со странами ШОС и является одним из центров научной и образовательной интеграции. «Уверен, что проведение этого мероприятия станет важным фактором укрепления международного сотрудничества в сфере образования», — отметил губернатор, открывая студенческий форум.

Новосибирск притягивает иностранцев, желающих получить высшее образование в России. У нас обучение в вузах гораздо дешевле, чем, к примеру, в Москве, а по качеству оно не уступает столичному. Это объясняет, почему именно у нас на студенческом форуме решили обсудить такую тему, как академическая мобильность.

Возможность для граждан России и других государств — участников Шанхайской организации сотрудничества получать образование за рубежом подкреплена соглашением между правительствами стран ШОС, подписанным в 2006 году. Одним из ключевых пунктов документа стало заявление о поддержке «развития интеграционных процессов в области образования и создание в этих целях (по мере необходимости) информационной и нормативной правовой базы по вопросам политики государств-сторон в области образования». Состоявшееся в Новосибирске обсуждение — часть этого процесса.

Сегодня численность иностранных студентов в вузах области составляет 5 936 человек. Молодые люди получают образование в 21 учебном заведении, при этом базовыми вузами в рамках сетевого Университета ШОС считаются два наших университета — НГТУ и НГУ.

Отметим, что среди иностранных студентов много молодежи из Китая. В свою очередь, китайский язык становится все популярнее в Новосибирске, потому что сибиряки понимают перспективу и тоже стремятся попасть по программе обмена в университеты Китая.

В числе ярких событий студенческого форума — финал  Всероссийского конкурса по китайскому языку среди студентов «Китайский язык — это мост».

Комментарии