USD 73.7532 EUR 89.6691

Берёзовая Русь и Поднебесная

Татьяна РЕШКЕ
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

В Новосибирске состоялся финал V Всероссийского конкурса по китайскому языку среди студентов

Пять студенческих команд, представляющие различные федеральные округа России, собрались на сцене театра «Глобус», чтобы принять участие в конкурсе «Китайский язык — это мост».

Перед ребятами стояла задача не только продемонстрировать богатый словарный запас и чистоту произношения, нужно было показать знание культуры и географии Китая, блеснуть артистизмом и ораторскими талантами.

Напомнив о давних узах дружбы России и Китая, организаторы встретили гостей по традиции хлебом-солью и постарались, чтобы молодежные состязания превратились в настоящий праздник с песнями и танцами. Китайские мелодии, навеянные ароматом жасмина, переплетались с балалаечными трелями, а язык танца соединял в себе и хоровод северных берез, и радугу экзотических бабочек. В мастерских можно было познакомиться с древними китайскими традициями, например вырезать иероглиф «весна» из бумаги или сплести символ счастья из разноцветных веревочек.

Смысл конкурса — дружба
И русский язык, и китайский — это мосты, без которых невозможны успешные и взаимовыгодные отношения между двумя странами, подчеркнул Генеральный консул КНР в Екатеринбурге Тянь Юнсян.

— Китайских студентов, изучающих русский язык, и русских студентов, изучающих китайский, становится все больше. Конечно, это принесет свои плоды и поможет сотрудничеству наших великих держав. Смысл конкурса — сблизить наши государства, — отметил Генконсул.

От имени главы Новосибирской области конкурсантов приветствовал заместитель губернатора Александр Титков.

— Провести мероприятие такого масш­таба — большая честь для нашего региона, — сказал он. — В Новосибирской области успешно развивается студенческое движение, и конкурс по китайскому языку среди студентов станет новым этапом в укреплении культурных, социальных и экономических связей между Россией и Китаем.

025-13-02.jpg

Фото Михаила ПЕРМИНА

О том, что конкурс 2016 года является юбилейным, напомнил полномочный министр-советник по делам образования посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжао Гочен.

— Мы имеем возможность увидеть, какого прогресса добились талантливые российские студенты в изучении китайского языка. Благодарю всех преподавателей за их труд по воспитанию кадров, которые так важны для наших стран, — сказал Чжао Гочен и объявил конкурс открытым.

За других поволноваться и себя испытать
Чтобы продемонстрировать знание китайского языка, студенты должны были пройти четыре этапа: домашнее задание, экспромт, творческое выступление и ответы на вопросы.

— Мы очень волнуемся за каждого участника, переживаем! Выучить китайский язык — это в какой-то мере испытание себя. Это сложно, но очень интересно! В Китае такая богатая литература, — поделились впечатлениями студентки НГПУ Софья Гуськова и Лина Баженова.

— Тональная система, когда одно и то же слово, произнесенное в разном регистре, имеет разное значение, очень непривычна, и на начальном этапе это затрудняет изучение китайского языка. Но, как мы видим, ребята прекрасно преодолели этот барьер, — прокомментировал выступления конкурсантов член жюри профессор кафедры востоковедения НГУ, директор Центра языка и культуры Китая (класса Конфуция) Сергей Комиссаров.

Поскольку в финал вышли победители региональных конкурсов, участие в мероприятии такого уровня — уже победа, выразил уверенность Вадим Некрасов, исполняющий обязанности проректора по международным связям НГТУ. Но побороться стоит. Ведь команда-лидер представит Россию на финальном этапе Всемирного конкурса по китайскому языку, который пройдет в Китае, а студенты, показавшие лучшие результаты, получат возможность обучаться и стажироваться в китайских вузах.

КОММЕНТАРИЙ
Полномочный министр-советник по делам образования посольства КНР в РФ Чжао ГОЧЕН:
— Студенты углубляют свое понимание истории и культуры той страны, язык которой изучают, поэтому конкурс, связанный с языковым обучением, имеет очень большое значение для развития стратегического партнерства Китая и России. Пусть мост языков становится все шире, чтобы по нему шло все больше и больше людей.

СПРАВКА
Всероссийский конкурс по китайскому языку среди студентов проводится с 2012 года. Его финальные этапы проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Иркутске. В 2016 году Новосибирск стал главной площадкой V Всероссийского конкурса «Китайский язык — это мост» в рамках мероприятий, приуроченных к студенческому форуму Шанхайской организации сотрудничества.

Комментарии