USD 63.1697 EUR 70.3395

Уполномочена сообщить

Отдел информации

Воспитателям в детских садах запретили пользоваться мобильниками в рабочее время, сообщила детский омбудсмен региона Любовь Зябрева.

Ужесточить требования к педагогам пришлось после трагического инцидента в одном из детских садов Новосибирска.

Выступая перед депутатским корпусом, омбудсмен Зябрева заявила, что «примером безответственного, безнравственного отношения к работе с детьми послужил не только для Новосибирской области, но и для других регионов России факт нелепой, ничем не оправданной гибели ребенка на детской игровой площадке».

— Конечно, органами управления образования Новосибирска приняты меры, повышены требования к персоналу дошкольных образовательных учреждений в части исполнения ими обязанностей, созданы специальные инструкции, введен запрет на использование мобильных телефонов в рабочее время. Но все мы понимаем, что избежать подобных ситуаций можно только при создании условий высокой всеобщей требовательности в трудовых коллективах и грамотном управлении со стороны руководства, — подчеркнула уполномоченный по правам ребенка. — Защита детей должна стать ответственностью каждого неравнодушного человека.

Омбудсмен рассказала, как обстоят дела с соблюдением прав юных новосибирцев. Сотни обращений, поступающих в адрес защитника, говорят о том, что неравнодушных людей немало. Так, в 2015 году на рассмотрение к уполномоченному поступило 1 353 жалобы, 608 из них — из Новосибирска. Больше всего обращений касается нарушений прав детей в области жилищного права и в сфере образования — 37 процентов всех заявлений.

На очередном личном приеме к уполномоченному обратились три человека. Мать пожаловалась на негативное отношение учителя к ее ребенку. По фактам, изложенным в заявлении, будет проведена проверка. Другой заявитель, отец, просил помощи в судебном процессе по установлению отцовства, так как бывшая сожительница препятствует его общению с ребенком. Омбудсмен объяснила, что вмешательство в судебную деятельность не допускается, но посоветовала в случае положительного решения по признанию его отцом обратиться с исковым заявлением в суд для установления порядка общения с ребенком.

Третий случай касался встреч кровных родственников и несовершеннолетнего, переданного в приемную семью. И здесь точку в споре может поставить только суд. Но в любом случае его решение будет принято в интересах ребенка.

Еще один вопрос стабильно вызывает недовольство сограждан. На родителей — неплательщиков алиментов в прошлом году пожаловались 70 человек, 56 жалобщиков не согласны с действиями органов опеки и попечительства. Что же происходит после того, как жалоба поступает к омбудсмену? Любовь Зябрева сообщила, что в 2015 году 562 заявления направлены в областные исполнительные органы власти, органы местного само­управления, а также в правоохранительные структуры. Почти четыре сотни обращений не потребовали вмешательства прокуратуры, полиции или органов опеки. Достаточно было юридической консультации.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Любовь ЗЯБРЕВА, уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области:
— Главная цель — защитить детей, где бы они ни находились. Именно это стало отличительной особенностью деятельности уполномоченного по правам ребенка. Несмотря на достигнутые положительные тенденции в различных сферах деятельности, институт уполномоченного в дальнейшем планирует усилить работу в сфере защиты детства. Основная задача будет заключаться в том, чтобы существующие законы работали эффективно на благо наших детей, стояли реально, а не формально на страже их прав и интересов.

СПРАВКА
Официальный сайт уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области: htpp://www.nskdeti.nso.ru.
Обращения принимаются по телефону (383) 223-20-27, факсу (383) 217-80-25, по адресу: 630011, г. Новосибирск, ул. Кирова, д. 3, приемная (каб. 708) и электронной почте lem@nso.ru.

Комментарии