USD 63.1697 EUR 70.3395

Экс-игумен Феодосий: «Только не жгите меня на костре»

Наталья НАШТАЛОВА

Скандально известный житель Новосибирска Александр Чернейкин, известный в определенных кругах как отец Феодосий,  «прославился» на всю страну. Бывший батюшка, которому патриарх Кирилл запретил носить крест, выступил в эфире «Первого канала» в телешоу «Пусть говорят» с Андреем Малаховым. И теперь историю с избиением у торгового центра в Новосибирске и угрозами «оторвать ушки» не знают, должно быть, только жители Луны.   

 Появление Феодосия на голубом экране нельзя считать неожиданностью. Вряд ли Андрей Малахов прошел бы мимо такого на редкость популярного в массовой журналистике сюжета.

 После появления в Сети видео, на котором запечатлена потасовка между отлученным от церкви игуменом Феодосием и новосибирским предпринимателем, участников конфликта сразу же пригласили на «Первый канал».

В программе кроме главных героев потасовки принимали участие политические деятели всех мастей и прочие крикуны. Они сразу же набросились на батюшку Феодосия, обвинив его в том, что тот де незаконно расхаживает по студии в рясе и  с крестом на груди. Битье бизнесмена (бывший игумен объяснил свой поступок тем, что был в состоянии аффекта и защищал брата) в общем шуме отошло в сторону.

«Кричать будем на страшном суде», — попытался урезонить негодующую паству бывший священник, но это не сильно помогало.

По поводу рясы герой съёмок господин Чернейкин отметил, что «это такая же одежда, и я могу её носить! Если вы наденете костюм бога Шивы, и по Красной площади будете ходить, как вас смогут привлечь за это?».

поп.jpgЗвучали на программе и более красочные выражения. «Я верю, что я священник, — заявил расхаживающий по студии и осмеянный всеми Феодосий, — а вы меня уже обрядили в русалочью чешую и жарите дружелюбно. Не сяду! Иначе вы будете торжествовать над моим трупом!»

После всех традиционных для программы выпадов экс-священник и бизнесмен все-таки обнялись и как бы помирились, тем не менее, бывшего батюшку на выходе из студии ждали люди в форме. 

«Один общественный деятель решил вызвать полицию, не предупредив даже нас, — сообщил продюсер программы «Пусть говорят». — Но после некоторой проверки его отпустили». Инцидент с незаконным ношением рясы сошел на нет.

Тем временем в полиции Новосибирска продолжают проверку по факту самого инцидента у торгового центра.

«В возбуждении уголовного дела по факту повреждения имущества, автомобиля спутника Чернейкина, отказано. Материалы проверки по факту нанесения телесных повреждений (ст. 116 УК РФ) переданы для рассмотрения в мировой суд Центрального района Новосибирска», — пояснили нам в ГУ МВД по Новосибирской области.

По поводу законности ношения рясы напомним, Новосибирская епархия Русской Православной Церкви официально заявила, что в 2015 году игумен Феодосий по решению суда был извержен из сана и ношение монашеских одежд и священнического креста для него под запретом.

 

Комментарии