USD 63.1697 EUR 70.3395

Детского омбудсмена в Новосибирске забросали жалобами на школы и больницы

Наталья НАШТАЛОВА
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Зябрева озвучила данные о наиболее частых обращениях. Чаще всего права детей в Новосибирске нарушают в жилищной сфере и образовании, следом идут здравоохранение и социальное обслуживание.

«Не снижается и количество жалоб, затрагивающих вопросы семейного воспитания и благополучия, а также неисполнения родителями алиментных обязательств, — отметила Зябрева. — Не менее остро стоит проблема жестокого обращение с детьми, ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей, а также защиты детей от информации, приносящей вред их здоровью».

В прошлом  году к Любови Зябревой за помощью лично обратились более 300 жителей Новосибирской области. По 150 обращениям гражданам были даны устные консультации и разъяснения. Кроме того, поступило около 1000 письменных обращений.

«Серьезный пласт обращений связан с межличностными отношениями детей и родителей, находящихся в разводе, – отметила детский омбудсмен. – Не уменьшается количество жалоб на удержание или вывоз ребенка за пределы региона другим родителем, препятствие в общении с ним».

По словам Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области, в 2015 году было зарегистрировано слишком много трагических происшествий, в которых погибли или серьезно пострадали дети. Это и жестокое убийство Карины Залесовой, и суицид воспитанника одной из школ-интернатов в Новосибирской области, и отравление трех детей спайсом, и убийство ребенка, находящегося в приемной семье, своей же приемной матерью.

Последний случай с четырехлетней девочкой, погибшей на прогулке в детском саду, стоит особняком: трагедия произошла в обстановке, которая ничем не угрожала – все решили несколько минут, на  которые ребенок остался без присмотра взрослых.

«Сегодня важно еще раз проверить квалификацию педагогического состава и управленцев в детских учреждениях и в органах власти», — заключает Любовь Зябрева. А главное, взрослым надлежит помнить, что дети в своем доверчивом отношении к миру беззащитны и целиком полагаются на нас, взрослых.

Комментарии