USD 63.1697 EUR 70.3395

Новосибирские мамы стали реже бросать детей на улицах

Наталья НАШТАЛОВА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

В этом году в регионе зарегистрировано всего девять отказов от детей. Подкидыш — только один. Малыша обнаружили быстро, а вскоре нашлась и мама.

Бэби-боксов в Новосибирске пока не будет, потому что это дорого и неправильно с этической точки зрения, заявили на встрече с журналистами представители власти и общественных организаций. К тому же, никакой особой надобности в таких приспособлениях нет — жительницы Новосибирска стали реже отказываться от своих детей.

 «В 2014 году в области было зарегистрировано 129 отказов от новорожденных, — рассказала заместитель министра социального развития Новосибирской области Ольга Потапова. – В прошлом – намного меньше — 84 отказа, а  подкидышей было пять. Детей оставляли в теплых людных местах, и все пятеро быстро нашли себе новых родителей».

В этом году, продолжила Ольга Потапова, отказов от детей зарегистрировано всего девять, а подкидыш — только один: полуторамесячный мальчик узбекской национальности. Малыша обнаружили очень быстро, через полчаса, а вскоре нашлась и мама…

«Женщина раскаялась в содеянном, — говорит Ольга Потапова, — и сама явилась в полицию. Ей помогли купить билет на поезд в Узбекистан, и сейчас она вместе с ребенком уже на своей исторической родине».

_MG_5915.JPG«Причины, почему женщины отказываются от детей, очень разные, — продолжила тему начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям министерства здравоохранения Новосибирской области Ольга Белецкая,– Одна из основных – невысокий материальный достаток и наличие в семьях других детей».

Брошенные малыши быстро оказываются в новых семьях, потому что в Новосибирске существует очередь из желающих стать замещающими родителями, отметила чиновница и высказала свое мнение по поводу так называемых бэби-боксов, специальных ящиков, куда можно в прямом смысле «сдать» ненужное дитя.

«Информации о том, что бэби-боксы устанавливались в Новосибирске, у меня нет, — уверена Ольга Белецкая, — и в ближайшие годы денег на это точно не предусмотрено. Я вижу в продвижении темы некий коммерческий интерес, потому что эти боксы стоят немало, от 400 тысяч рублей и выше. Если женщина приняла такое непростое решение, у нее есть цивилизованные способы отказаться от ребенка, например, сделать это в родильном доме, или поместить малыша в дом малютки».

Другими словами, ярых поклонников бэби-боксов в Новосибирске пока нет.

«Мы изучали опыт российских регионов, где устанавливались такие боксы, опыт других стран, — прокомментировала уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Зябрева. — К сожалению, они не дают никакой гарантии, что ребенок останется невредим. На мой взгляд, вся эта тема – просто кощунство, если мы начнем устанавливать такие боксы, какой пример родительства мы дадим подрастающему поколению? Мы только разрушим последнее, что у нас есть».

По общему мнению чиновников, лучше тратить деньги не на бэби-боксы, а на профилактику отказов от новорожденных. Эффект точно будет более очевидный.

 

Комментарии