USD 58.1756 EUR 55.9953
Золотой гонг 2022

«Каинский пас» исполнил казачьи песни на проводах зимы в Северном

Раиса АКИЛИНА
Хор казачьей песни «Каинский Пас», под руководством Николая Томина. Фото Раисы Акилиной
Хор казачьей песни «Каинский Пас», под руководством Николая Томина. Фото Раисы Акилиной

Многолюдный праздник проводов зимы прошел 19 марта в селе Северном. Праздник отмечали в соответствии со старинными русскими традициями. Центральным событием дня стало выступление куйбышевского хора казачьей песни «Каинский Пас».

Проводы зимы - один из самых любимых и  многолюдных праздников в Северном. На площади села перед культурно досуговым центром, выступили творческие коллективы. Народные песни, старинные игры, шуточные конкурсы и эстафеты сделали праздник ярким и веселым. Каждый мог стать  не только зрителем, но и участником  праздничного действа, веселого хоровода, масленичной карусели.

№7.JPG

Приятным сюрпризом для северян стало выступление гостей из Куйбышева. Хор казачьей песни «Каинский Пас», под руководством Николая Томина исполнил десять ярких сольных и коллективных номеров патриотической и казачьей тематики. Выступление на северной сцене имело большой успех, творчество «Казачьего Паса» давно полюбилось жителям Северного района, у хора здесь уже есть свои поклонники.

Перетягивание_каната.JPG

Участие в празднике принимал и фольклорный ансамбль «Семейка» культурно - досугового центра.

- Для меня главное - приобщить детей к народной культуре, чтобы они знали, как жили их предки, какие праздники отмечали, какие песни пели, в какие игры играли, - говорит  руководитель коллектива Екатерина Финашкина Екатерина Петровна. - Дети в группе  занимаются  с 6-7 лет.  Нужно, чтобы ребятишки сами знали, что на масленицу нужно печь блины, а на троицу – украшать двор и дом березовыми венками. В течение года  мы готовим несколько больших праздников - Рождество, Масленица, Троица,  Кузьминки и другие,  и проводим их  так, как они проходили  раньше. На каждый праздник разучиваем свои песни, игры, готовим элементы костюмов и декорации, в этом помогают родители.

Угощаемся_блинами.JPG

Кстати, неделей ранее праздник Масленицы для детей, с угощением, старинными  играми «Дударь – дударище», «Золотые ворота», перетягиванием каната, и представлением сказки состоялся в школе села Северное.

Традиционным финалом праздника в Северном стало сжигание чучела зимы, кстати, очень симпатичного.

СПРАВКА

Северный район Новосибирской области образовался в 1933 году. Административный  центр района -  село Северное (5,4 тыс  чел.). Территория всего - 15,6 тыс. кв. км, в том числе сельхозугодья – 123,6 тыс. га. Численность населения - 11,3 тыс. человек. По территории района  протекают реки Тара и Тартас, а также их притоки. В районе имеются большие запасы нефти, торфа, сапропели, древесины. Главными промышленными  предприятиями  района являются ОАО «Новосибирскнефтегаз» и ОАО «Северноенефтегаз».

Фотографии статьи