USD 63.1697 EUR 70.3395

На одном дыхании с легендами

Илья СУСЛОВ, Олег СИДОРОВ, Черепановский район
Так победим! Фото Ильи СУСЛОВА
Так победим! Фото Ильи СУСЛОВА

Юных лыжников региона поздравили с победой звезды большого спорта

На лыжной базе детского оздоровительного лагеря «Радуга» в Черепановском районе прошли областные соревнования по лыжным гонкам — 2-й этап Кубка чемпионов на призы Александра Тропникова.

С раннего утра на базе многолюдно, движение между лыжной трассой и местом построения интенсивное, как в центре мегаполиса. Автобусы непрерывно подво­зят новых участников. Одна за другой выстраиваются команды: представители районов Новосибирска — Дзержинского, Калининского и Октябрьского; лыжники Маслянинского, Сузунского, Искитимского и Черепановского районов области. Вот команды наукограда Кольцово, Искитима, а также Центра зимних видов спорта из Новосибирска. После церемонии открытия состязания спортсмены спешат на трассу.

011-12-03.jpg

Напутствие на старте. Фото Ильи СУСЛОВА

На старт выходит первый лыжник. Это девушка, и она очень волнуется. Едва услышав команду судьи, срывается с места. К стартовой линии подходит следующий. Интервал между лыжниками — 30 секунд. Финишируя, спортсмены не скрывают эмоций. Кто-то от напряжения, на исходе сил, падает на снег.

Заслуженный мастер спорта, чемпион мира, семикратный чемпион России и пятикратный СССР, участник двух Олимпиад биатлонист Александр Тропников считает, что мастерство и скорость юных лыжников растут. «Если в первые годы соревнования были своего рода проверками, чувствовалась некая боязнь дистанций, то на этот раз развернулась настоящая борьба серьезных спортсменов. Выросло другое поколение детей, они все как будто ядерные, заводные, что, несомненно, отражается на выступлениях», — сказал легендарный спортсмен.

Вечером первый соревновательный день получил яркое праздничное продолжение. Целая команда из десятка знаменитых новосибирских лыжников и биатлонистов — чемпионов СССР, России и мира — в компании с олимпийской чемпионкой по баскетболу Ириной Минх и всеми юными спортсменами отправилась с лыжной базы в районный Дворец культуры. Призов и подарков удостоились по 10 лучших в каждой возрастной категории среди юношей и девушек.

С экрана монитора, установленного в зале, обратились с напутствием биатлонисты Евгений Редькин, олимпийский чемпион, и Ольга Вилухина, обладательница двух серебряных медалей Олимпийских игр. По громкой связи с мобильного телефона Александра Тропникова лыжников поздравил легендарный биатлонист, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. Зачитали телеграмму от депутата Госдумы РФ от Новосибирской области олимпийского чемпиона Александра Карелина: «Лыжные гонки и биатлон — самые сибирские виды спорта. В этих дисциплинах наши земляки добывали золото Олимпийских игр и чемпионатов мира, выступая в сборных СССР и России. Уверен, что среди детей и подростков, которые сегодня вышли на старт, есть ребята, способные повторить путь титулованных новосибирских спортсменов».

Среди почетных гостей соревнований — депутат Законодательного собрания, вице-президент компании «Ростелеком» Максим Кудрявцев, который пожелал успехов всем участникам лыжных гонок.

011-12-02.jpg

Максим Кудрявцев и Александр Тропников поздравляют участников 2-го этапа Кубка чемпионов. Фото Олега СИДОРОВА

— Чемпионаты на кубки наших прославленных спортсменов крайне важны для подрастающей смены. Одно дело — видеть своих кумиров по телевизору, а другое — личная встреча. Их достижения служат главным ориентиром для юных спортсменов, а награда из рук чемпиона — дополнительный стимул добиваться серьезных результатов, — отметил депутат Заксобрания. — В Черепановском районе сильные спортивные традиции, здесь выросла и начала свой путь в большой спорт плеяда выдающихся спортсменов: Виктор Маматов, Ирина Минх, Александр Тропников и другие. Можно надеяться, что новое поколение повторит и преумножит достижения своих предшественников. А мы им поможем. «Ростелеком» традиционно поддерживает различные спортивные объединения и клубы, а также массовые мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни, формирование интереса к занятиям спортом. В приоритете — поддержка детского спорта. Это прежде всего здоровье нации, а также вклад в формирование высших спортивных достижений России.

Комментарии