NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

В Новосибирске состоялся суд над Бэтманом, Суперменом и Чудо-женщиной

Виталий МАСЛЮК

Научно-популярное шоу «Суд над супергероями» прошло в рамках фестиваля «29.02», организованным Информационным центром атомной энергии в Новосибирске. В суд вызвали трех известных персонажей: Бэтмана, Супермена и Чудо-женщину. В качестве обвинителей и адвокатов выступили известные сибирские ученые.

«Впервые мы судили не преступников, а героев. Мы обвинили их в нарушениях разных законов науки.  Я думаю, что фильмы и комиксы о супергероях —  это такие современные мифы, которые дарят людям надежду на справедливость», —   отметил блогер,  популизатор науки и судья Илья Кабанов.

Первым слушалось дело Бэтмана

супер1.jpgФото Михаила ПЕРМИНА

«Бэтман в отличие от своих коллег не имеет сверхспособностей. Его успех в трех составляющих —  интеллект, физическая подготовка и гаджеты, многие из которых опережают свое время. Вызывает сомнения и его костюм – он должен весить не менее 60 килограммов. Бэтман ловко летает, но при той скорости, которую он развивает, размах его крыльев должен быть не менее 4—4,5 метров. В общем, его существование просто невозможно», — считает прокурор судебного заседания, научный сотрудник ИХБФМ СО РАН Даниил ГЛАДКИХ.    

Сторона защиты в первую очередь «давила» на эмоции и чувства. Ведь из биографии супергероя мы знаем, что в детстве он стал свидетелем убийства собственных родителей и уже тогда поклялся посветить этому жизнь. Как итог —   супергероя оправдать и все обвинения против науки снять.

Такой же приговор ждал и Чудо-женщину. По словам обвинителя, биолога Ивана ЯКОВЛЕВА,  она виновна в распространении лженаучных исследований, а также в формировании ложных стереотипов. Но аргументы ученого на присяжных впечатления не произвели.

На  скамье подсудимых Супермен

«Супермен, спасая мир,  нарушает сразу несколько законов физики: сохранения энергии,  импульсов, третьего закона Ньютона и другие. Особо опасен в связи с повышенным уровнем обаяния»,  —  отметил представитель стороны обвинения, кандидата физико-математических наук Антон НИКОЛЕНКО

Позиция адвоката Супермена, новосибирского ученого Алексея ИВАНЕНКО, строилась на неожиданной и фантастической теории —  Супермэн не один, их много, а состоят он из «нанороботов»,  а отсюда его суперзрение, суперслух и другие суперспособности. 

Как итог —  Супермен виновен в нарушениях законов науки.

Комментарии