USD 60.7552 EUR 61.8322

Таможня: импорт автомобилей в Сибири сократился в разы

Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

На фоне существенного снижения количества выданных паспортов транспортных средств Сибирское таможенное управление фиксирует рост иномарок, временно ввезенных физическими лицами.

Как сообщили в СТУ, в прошлом году таможенными органами было выдано 1 562 ПТС на легковые и 178 ПТС на грузовые автомобили. При этом в сравнении с 2014 годом количество легковых автомобилей, ввезенных в Сибирь из-за рубежа, снизилось в 3,5 раза, а грузовых – в 3,7 раза. Наиболее часто на территорию Сибири иномарки ввозились из Казахстана, Китая и Киргизии, а наибольшее количество ПТС было выдано в Новосибирской, Омской и Алтайской таможнях.

В тоже время, в 2015 году в регионе деятельности СТУ значительно выросло количество машин, временно ввезенных физическими лицами. Так, было временно ввезено 79 725 легковых автомобилей, что в 2,2 раза больше чем годом ранее. Наибольшее количество автомобилей было временно ввезено через Бурятскую таможню из Монголии.

При осуществлении контроля за временно ввезенными автомобилями таможенными органами было возбуждено 254 дела об административных правонарушениях. Речь идет о невывозе физическими лицами временно ввезенных транспортных средств в установленные сроки либо передаче права пользования транспортными средствами.

По закону иностранцы вправе временно ввозить на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) автомобили для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.