USD 92.7519 EUR 100.4425
 

Экскурсию по клубу каратэ «Успех» провел чемпион-гимнаст

Наталья НАШТАЛОВА
Когда перед глазами достойный пример для подражания, самому хочется стать лучше. Фото Аркадия УВАРОВА
Когда перед глазами достойный пример для подражания, самому хочется стать лучше. Фото Аркадия УВАРОВА

Олимпиец-гимнаст Евгений Подгорный на один день стал экскурсоводом

Не каждый день и не каждому повезет услышать личное напутствие знаменитого спортсмена.

Шанс встретиться со звездами выпал школьникам Кировского района. Ребята, забросив свои гаджеты, отправились в спортивно-профессиональный клуб «Успех».

«Приходилось прятаться по подвалам»
Для начала — традиционные приветствия и знакомство с клубом. «Успех» имеет четкую специализацию: здесь растят каратистов. Создал клуб в далеком 1989 году депутат Законодательного собрания региона Вениамин Пак, трехкратный чемпион СССР по карате-до, человек-легенда.

От «экскурсовода» — депутата Законодательного собрания Евгения Подгорного дети узнали, что когда-то заниматься карате можно было только подпольно: этот вид спорта считался чуть ли не бандитским и был запрещен Уголовным кодексом. В конце 80-х годов санкции были сняты, тогда под руководством Вениамина Пака и был создан «Успех». (В день визита школьников в клуб Вениамин Александрович приболел, поэтому не смог присутствовать на встрече.)

Следуют вопросы, ответы, но долго держать внимание ребят не удается, им не терпится сделать селфи с Евгением Подгорным. И фон рядом — целая стенка кубков — очень даже подходящий. Снимают Подгорного в итоге и слева, и справа, и со всей гурьбой мальчишек и девчонок.

Проба тренажера
После съемки Евгений Анатольевич немного рассказывает о себе (как все мы знаем, он олимпийский чемпион 1996 года и бронзовый призер Олимпийских игр 2000 года) и о том, каких успехов можно добиться в жизни, если ты уважаешь спорт.

— У нас в Кировском районе есть все условия, чтобы заниматься спортом — карате, гимнастикой и другими, — говорит Евгений Подгорный. — Практически в каждом дворе — турники и брусья. Не сидите дома, ребята, пробуйте себя. Пусть не на профессиональном, но хотя бы на любительском уровне. Спорт — это дисциплина, самообладание, он нужен не только для того, чтобы завоевывать медали, а просто для жизни в полную силу.  

Чемпионский призыв действует, и ребята спешат посмотреть тренажерный зал в клубе «Успех», прямо в школьной форме садятся на тренажеры. Девчонки качают пресс, мальчишки тягают гири. Так хочется заниматься! Ребята разыгрались, но надо идти дальше. Следующий пункт — настоящая тренировка по карате. Зрители занимают свои места на балконе, а девушки и парни в кимоно начинают отрабатывать программу.

Что бывает, если захотеть
Наблюдать за каратистами очень интересно. Только, кажется, эти ребята бегали в коридоре — и вот уже звезды!

Слово «звезды» здесь вовсе не для пафоса, среди выступающих действительно есть те, кто уже не раз слышал гром аплодисментов. Например, 13-летняя Маргарита Стусь. В карате она всего шесть лет, а уже чемпионка мира. Вот что бывает, если как следует захотеть!

Такой пример вдохновляет пришедших на экскурсию ребят.

«Круто, конечно», — делится впечатлениями школьница Влада Соболенко. Девочка заинтересовалась карате, потому что оно учит постоять за себя. А вот Степану Ефимову этот спорт понравился, как он говорит, из-за глубокой философии. «Главное в карате, как тренер сказал, это уважение», — делится паренек. Ему и его товарищам надолго запомнится экскурсия в «Успех» и селфи с чемпионом.