USD 63.1697 EUR 70.3395

Жители Новосибирска вышли на митинг, требуя наказания для сына олигарха

Наталья НАШТАЛОВА

Сегодня, 30 января, на площади Ленина несколько десятков человек вышли на митинг-протест, требуя от следствия не затягивать дело по убийству 16-летней Карины Залесовой.  Родители и друзья убитой девушки опасаются, что виновный избежит наказания, так как его родственники — «состоятельные и влиятельные люди».

кар2.jpg

Напомним, тело шестнадцатилетней Карины было обнаружено вечером 28 августа 2015 года в трехэтажном коттедже на окраине Первомайского района — в доме, где живет семья Марка Конькова. На теле жертвы оказалось шесть ножевых ранений: три в шею и три в руку.  После ареста юноши появилось несколько версий произошедшего. Так, мама Карины Юлия считает, что подросток заманил ее дочь к себе домой на день рождения и нанес удары ножом, несовместимые с жизнью. Однако отец подростка, глава крупной строительной фирмы Игорь Коньков распространил собственную версию: дескать, Карина и Марк договорились совершить двойное самоубийство, но сына чудом удалось спасти. Добавим, что сам Марк заявил, что никого не убивал.

кар5.jpgКонькова-младшего арестовали в ночь убийства, однако наутро суд решил отправить подростка под домашний арест, хотя в подобных обстоятельствах обычная мера — арест на два месяца. Это решение суда вызвало бурную реакцию, в том числе и далеко за пределами Новосибирска. На сайте change.org появилось обращение к Следственному комитету заключить Марка Конькова под стражу. Документ подписали около 100 тысяч человек. Позже суд арестовал юношу.

Сегодня участники митинга выразили протест и заявили: дело Конькова-младшего затягивают специально —  молодого человека отправляют уже на третью психологическую экспертизу.

кар1.jpg

«Наша цель – показать свое отношение к затягиванию следствия, – пояснил один из организаторов митинга Станислав Захаркин. — Со времени убийства прошло почти полгода, а виновник не то что в тюрьме еще не сидит, но даже судопроизводству не положено начало. Мы видим здесь неадекватную работу Центра им. Сербского. Согласитесь, четыре месяца потрачены на то, чтобы добраться в Москву, пройти там психиатрическую экспертизу, вернуться обратно в Новосибирск и снова поехать туда!  Если эти врачи не могут вынести заключение и сделать свою работу, то зачем они тогда вообще нужны!?».

Напомним, психолого-психиатрическая экспертиза обвиняемого (вторая по счету, первую провели в Новосибирске) в московском институте социальной и судебной психиатрии им. Сербского не дала однозначного заключения. Была назначена еще одна экспертиза. 11 января молодой человек был доставлен из Москвы в Новосибирск. Здесь 21 января в Первомайском районном суде была продлена для него мера пресечения – заключение под стражу – до 29 июня этого года. В ближайшее время обвиняемый вновь отправится в Москву – уже на третью экспертизу. Психиатры не могут установить, находился ли Коньков в момент убийства в адекватном состоянии и мог ли отвечать за свои поступки.   

«То, как переживают потерю близкие Карины, — говорит   знакомая погибшей Инна, — это ужасно. Среди моих друзей мы не обсуждаем, стараемся хранить деликатное молчание, чтобы никого не задеть. Когда сама узнала, это было в день похорон Карины, я была просто в шоке. Осознание, что ее действительно нет, пришло только через пару месяцев. Казалось, она просто где-то далеко».кар3.jpg

Мнения участников митинга солидарны. Все возмущены происходящим и надеются достучаться до правосудия. «Я знала Карину еще маленькой, — рассказывает Олеся Хмелева, подруга семьи Залесовых, которая пришла на митинг с большим букетом хризантем. —  Что тут сказать, я в шоке. Честно, я не надеюсь, что наши голоса будут услышаны, но шанс есть».

«Понимаю, есть тайна врачебная, судебная, — подключается к разговору  еще одна участница митинга Наталья Кощеева, — но вы как-то донесите до общественности, что все-таки происходит. Я также знала лично эту девушку. Нежная, мягкая, красивая была, как ангел. То, что происходит, этого просто не может быть».

Накануне с заявлением в СМИ Новосибирска выступила и мать погибшей девушки Юлия Залесова:

«Мы надеемся митингом привлечь внимание к этому делу, чтобы о нем не забыли, — прокомментировала женщина. — Я уверена, что как только расследование уголовного дела по убийству нашей дочери исчезнет из вида общественности, дело спустят на тормозах. Следствие – это постоянная нервотрепка для нас. Мы вынуждены доказывать то, что очевидно. Складывается впечатление, что представители закона на стороне преступника. Что закон оберегает и защищает убийцу».

Комментарии