USD 90.6728 EUR 98.5768
 
Золотой Гонг-2023

Минимальная зарплата бюджетников превысила федеральный норматив

Валентина МАЛЬЦЕВА

Минимальная заработная плата бюджетников региона превысила федеральный норматив.

Подписано региональное соглашение о минимальном размере оплаты труда (МРОТ) на 2016 год. Заседание Новосибирской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось в пятницу.

Свои подписи под соглашением поставили губернатор Владимир Городецкий, председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области Александр Козлов и председатель Союза руководителей предприятий и работодателей Михаил Кузьмин.

Главная особенность документа в том, что все МРОТ для бюджетной сферы и работников иных структур почти на треть выше, чем установленные для Российской Федерации. С 1 января 2016 года Правительство РФ приняло МРОТ — 6 204 рубля. У нас: для работников организаций бюджетной сферы — 9 030 рублей, внебюджетной сферы — 9 390 рублей, сельского хозяйства — 6 660 рублей.

Стоит отметить, что пока не все работодатели региона заявили о своем присоединении к соглашению, хотя путь к этому довольно прост: достаточно официально оповестить об этом, опубликовав документ.

Предыдущее соглашение о минимальной заработной плате действовало три года и было признано одним из лучших в России. На этот раз с учетом кризисных ожиданий решено заключить соглашение на один год — в надежде, что оно может корректироваться в зависимости от изменения экономической ситуации.

Стороны не стали настаивать на резком росте минималки, хотя профсоюзы видят свою задачу в том, чтобы в перспективе МРОТ был не ниже величины прожиточного минимума — 11 299 рублей.

На всякий случай напомним, МРОТ — это реальный периодически индексируемый минимальный размер оплаты труда. В 2007 году, например, он составлял всего 1 100 рублей. Несмотря на то что в 2015 году МРОТ в РФ был 5 965 рублей, что на треть меньше, чем прожиточный минимум, Россия по этому показателю входит в двадцатку развитых стран с высоким показателем МРОТ.