USD 72.9538 EUR 86.5743

Площади Свердлова в Новосибирске оставили имя инициатора «красного террора»

Наталья НАШТАЛОВА, Илья ИНЗОВ
Фото Славы СТЕПАНОВА
Фото Славы СТЕПАНОВА

Заседание комиссии по присвоению наименований, прошедшее в мэрии Новосибирска 19 января, завершилось без ожидаемых сенсаций. Несмотря на то, что по итогам интернет-голосования, площади Свердлова уже были готовы дать имя архитектора Андрея Крячкова, вопрос о переименовании отложен на неопределенный срок.

Городские власти решили «не раскалывать общество». Вместо этого прозвучало предложение дать имя архитектора скверу, где установлен памятник Крячкову. Но разве «раскол площади» на кусочки не означает как раз «раскол общества»? Вам кусочек, вам кусочек, вот и нет целого.

— Опрошенные нами жители высказались против переименования площади Свердлова, — прокомментировал депутат городского Совета коммунист Ренат Сулейманов, чей округ как раз находится в районе стоквартирного дома. — Мы не будем раскалывать общество, чтобы не противопоставлять одно другому.

С его мнением оказались солидарны многие, чье мнение в этом споре было важно. Но корректен ли непрофессиональный опрос жителей элитного дома, аргумент ли это в таком масштабном деле? А если завтра депутаты и другие общественные деятели начнут опрашивать жителей отдельных домов на проспекте Дзержинского, на улице Урицкого, на той же улице Свердлова – это будет правильный путь? Нет, конечно.

—В онлайн-опросах, как правило, участвуют молодые люди, — отметила председатель комиссии Анна Терешкова, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии. — Но Новосибирск построен старшим поколением, и необходимо учитывать и их мнение.

Вот как! А зачем тогда вообще проводить интернет-опросы? Чтобы развлечь себя и других? И разве можно в принципе не учитывать мнение молодого поколения? А как станут поступать эти молодые, через десяток лет принявшие на себя ответственность за город?

Да и не все абстрактное пожилое поколение согласно с происходящим.

— Я не понимаю, либо это политизировано, либо специально создан ажиотаж, но это нечестно — отказывать в переименовании, — сетует последняя живая ученица Крячкова Галина Волкова-Бурханова. — Заслуги архитектора перед городом должным образом не отмечены.

Архитектор Александр Ложкин успокоил, де-факто сквер, где установлен памятник Крячкову, уже носит его имя.

—Площадь Свердлова сама по себе — это очень небольшой участок, — прокомментировал архитектор. — Сквер, где расположен памятник Крячкову, значительно больше ее по размерам, и местные жители и сотрудники Горзеленхоза неофициально уже давно называют его сквером Крячкова. А если смотреть по бумагам, действительно позор, что мы не имеем в Новосибирске топонима с именем Крячкова. Всем известно, что в столице Сибири есть две площади, на которых по четыре объекта, построенных им.

Между тем, как заметил начальник департамента промышленности Новосибирска Александр Люлько, назвать в честь Крячкова только сквер (местные жители его называют «палисадником») будет нечестным по отношению к такой значимой для новосибирской истории фигуре:

— Нужно увековечивать фамилии тех людей, которые сделали вклад в развитие нашего города.

Напомним, проблема с переименованием площади обсуждается уже 10 лет. Личность Якова Свердлова в народе считается темной: ему приписывают приказ расстрелять русского царя и его семью – без приговора суда и без решения политбюро; его подпись стоит под кровавым декретом о «красном терроре», унесшем жизни сотен тысяч людей; он причастен к трагедии «расказачивания»; в популярной литературе говорят и об его интересах к покушению на Ленина: именно Свердлов занял кабинет Ленина немедленно после покушения на вождя. Хорошо бы снабдить каждого члена комиссии по переименованиям объективной характеристикой личности этого человека, написанной авторитетным историком, и опубликовать этот документ в местной печати. Чтобы знать, а не верить.

На заседании комиссии не прозвучал и такой аргумент в пользу переименования: улица Свердлова ведь остается на карте города! Улицу Свердлова в центре никто не трогает! Переименовать улицу —  нужны деньги; переименовать площадь — не нужны. Просто новые карты будут печататься с новым именем. Ну а вывеску на площади, может быть, согласится сделать одна из профильных фирм за свой счет.

Стоит отметить и тот факт, что в девяностые годы шла волна политических переименований; Новосибирск она не затронула – у нас сохранились проспект Маркса и площадь Маркса, улица Ленина и площадь Ленина, улица Калинина и площадь Калинина, улица Кирова и площадь Кирова; улица Свердлова и площадь Свердлова – тоже сохранились. Всё как четверть века тому назад, даже мэр по-прежнему коммунист. О каком расколе можно говорить?

Факт

С 1902 по 1950 годы по проектам Андрея Крячкова было построено более 50 общественных и жилых зданий в Томске, Новосибирске, Омске и других сибирских городах. Только в Новосибирске было возведено около 30 знаковых зданий, в том числе – 12 каменных школ. В Томске его именем названа одна из улиц. Яков Свердлов в нашем городе никогда не жил; возможно, проезжал мимо – в ссылку или из ссылки.

 

Комментарии