USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Новосибирцы придумали названия для новых станций метро и площади Свердлова


Жителей Новосибирска приглашают принять участие в общественном голосовании, посвящённом наименованию городских объектов: улиц, остановок транспорта, скверов, садоводческих товариществ и др. Голосование организовано на муниципальном портале Новосибирска и продлится до 18 января 2016 года.

Как сообщили в пресс-центре мэрии, приняв участие в ближайшем голосовании, новосибирцы смогут выразить своё мнение о присвоении наименований площади, находящейся в Центральном округе перед парком «Городское начало», остановкам общественного транспорта в Кировском, Ленинском, Дзержинском районах и Центральном округе, а также о присвоении наименований ряду территорий садоводческих товариществ в Кировском районе и другим городским объектам.

«При принятии решений специалисты учитывают результаты общественного голосования, — уверяют в муниципалитете. —  Его итоги будут представлены на ближайшем заседании комиссии по наименованиям, которое состоится 19 января».

Отметим, что новосибирцы не всегда идут на поводу у мэрии. Во время прошлого опроса они категорически отказались присвоить новым станциям метрополитена с рабочими названиями «Молодежная» и «Доватора» наименования: станция «имени Кондратюка» и станция «Ново-Николаевская». За подобное переименование высказались лишь 23,96% горожан. Не согласились жители города и переименовать остановку общественного транспорта «Центр», расположенную на пересечении улиц Вокзальная магистраль и Советской, на остановку «Скоморохи». Против подобного решения 88,24% горожан. 

На этот раз большинство горожан, которые пожелали участвовать в опросе, категорически против переименования остановки в Дзержинском районе «ДК Строитель» на остановку «Евразия». Инициатива была связана с тем, что в здании бывшего ДК «Строитель» отныне  располагается концертный зал Евразия и некоторые считают, что новое название будет соответствовать географическим особенностям расположения остановки.

​Зато новосибирцы согласились переименовать площадь революционера Свердлова в площадь архитектора Крячкова. Это предложение поступило от архитектурной общественности Новосибирска. Дело в том, что по проектам Крячкова в Новосибирске построено много зданий, многие из которых являются памятниками истории и культуры. К примеру, на площади Свердлова расположены четыре здания его работы. Все они являются памятниками архитектуры. Переименование площади послужит популяризации  сибирской архитектурной школы и  имени выдающегося архитектора, фактически сформировавшего лицо Новосибирска. Почти 70% новосибирцев подержали мнение архитекторов.

​Также большинство горожан (77,45%) согласно поменять название Южной площади на «площадь Будагова».  Целесообразность присвоения указанному объекту имени Будагова заключается в том, что он был первым главным инженером строительства железнодорожного моста через Обь, с этого места начинается улица Большевистская, ранее носившая имя Будагова, здесь стояла созданная Будаговым первая городская школа с народной читальней и драматическим кружком.