USD 76.4667 EUR 90.4142

Новосибирцев научили подписывать открытки в стиле Средиземья

Татьяна РЕШКЕ
Арт-фестиваль «PRO-мысли»: ярмарки, мастерские, перекрестки творческих направлений. Фото Михаила ПЕРМИНА
Арт-фестиваль «PRO-мысли»: ярмарки, мастерские, перекрестки творческих направлений. Фото Михаила ПЕРМИНА

АRT ФЕСТ «PRO–мысли» — интерактивная площадка для творческих коллективов и сообществ, декораторов и хендмейкеров, артистов, музыкантов и просто креативных людей.

Участники фестиваля получили возможность реализовать свой творческий потенциал, а гости окунулись в волшебную атмосферу праздника, смогли подобрать и купить уникальные подарки или даже сделать их собственноручно. В рамках АRT ФЕСТа работали различные творческие зоны, мастерские и мастер-классы, выставки-ярмарки, а также тематические книжные экспозиции. Последнее – закономерно, так как местом действа стала Новосибирская государственная областная научная библиотека (НГОНБ).

Ценителей всего уникального, изысканного и неожиданного привлек мастер-класс по каллиграфии.

003-14-02.jpg

Арт-фестиваль «PRO-мысли»: ярмарки, мастерские, перекрестки творческих направлений. Фото Михаила ПЕРМИНА

 — Для нас это слово наполнено какой-то архаичностью, мы редко используем его, но в Европе и Америке оно никуда не уходило, — поясняет менеджер проекта Дарья Белаго. — Например, когда в университете выдают дипломы — это всегда только рукописные работы. Их заказывают каллиграфу, чтобы дома у выпускника висело маленькое произведение искусства, а не шаблонная грамота. Участники мастер-класса попробуют определенный шрифт, узнают о техниках каллиграфии, о таких шрифтах, как русский полуустав или унциал. Последний зародился в Греции, рассыпался на множество вариантов, а буквально недавно расцвел в титрах фильма «Властелин колец» и снова стал актуален. Рукописный шрифт — изюминка, которая может стать отличительной чертой не только поздравительной открытки, но и любого изделия ручной работы.

Помимо прочего, посетители АRT ФЕСТа учились изготовлению блокнотов, любовались старинными елочными игрушками, слушали в живом исполнении стихотворения и приобщались сокровищам медиатеки НГОНБ на виниловом карнавале.

Комментарии