NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Сколько придется платить за вывоз мусора с 2016 года

Татьяна РЕШКЕ
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

Со следующего года платить за вывоз и переработку мусора жители региона будут по-новому.

В проекте — создание регионального оператора, который займется вывозом и утилизацией твердых коммунальных отходов, попросту говоря — мусора. На эти услуги будут установлены предельные тарифы. Кроме того, предстоит установить предельные нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды (ОДН). Зачем понадобились эти нововведения и как они будут осуществляться, размышляли эксперты.

Заседание общественного совета при департаменте по тарифам Новосибирской области было посвящено особой теме: чиновники, руководители управляющих компаний и общественники рассматривали изменения в федеральном законодательстве, касающиеся «мусорных проблем» и оплаты ОДН.

Смысл нового термина, вводимого в обиход, пояснил Гарей Асмодьяров, руководитель департамента по тарифам Новосибирской области:

— Твердые коммунальные отходы — это дефиниция федерального законодателя. Имеются в виду отходы, которые образуются в результате жизнедеятельности граждан. Соответственно у нас кардинально изменится вся структура функционирования данного комплекса. Будет организован региональный оператор обращения с твердыми коммунальными отходами — некий координирующий центр, юридическое лицо, отвечающее за заключение договоров как с юридическими и физическими лицами, производителями твердых коммунальных отходов, так и с лицами, осуществляющими их транспортировку, сбор, утилизацию и захоронение. Услуга будет тарифицироваться, и мы как орган власти, уполномоченный в сфере государственного регулирования тарифов, будем обязаны установить региональному оператору единый тариф. Сегодня вывоз коммунальных отходов — деятельность нерегулируемая: любое лицо вправе либо на основании конкурсных процедур, либо, скажем, по зову сердца заключить договор с любым лицом, которое может осуществлять эту деятельность.

Гарей Асмодьяров напомнил, что с 1 января 2016 года вывоз мусора подлежит лицензированию. С этим связан еще один острый момент: все ли компании, действующие на рынке, смогут получить лицензии? Не возникнут ли сложности с вывозом мусора, сохранится ли в регионе конкурентная среда? Пока вопросов больше, чем ответов.

Так как на федеральном уровне нет еще ни методик, ни порядка государственного регулирования, срок вступления в действие указанных норм с 1 января 2016 года — под вопросом.

— Вторая «новелла», которая нас ждет, — пересмотр нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, — продолжил Гарей Асмодьяров. — Холодная и горячая вода, электроэнергия, которая расходуется на обеспечение работы общедомового имущества, теперь уходит в платеж граждан за жилищные услуги, то есть на квадратный метр. Соответственно меняется сама процедура определения размера платы граждан.

Какой он будет? Определить это еще предстоит.

Комментарии