USD 63.1697 EUR 70.3395

Лучшие парильщики Новосибирска состязались на фестивале банного искусства

Наталья НАШТАЛОВА
Процесс парения иногда может напоминать лезгинку. Фото Аркадия УВАРОВА
Процесс парения иногда может напоминать лезгинку. Фото Аркадия УВАРОВА

Стать крутым парильщиком хочет и проводник поезда, и культурист, и литератор

В Новосибирске в одной из частных бань прошел первый в истории города фестиваль банного искусства, призванный возродить в народе интерес к этому виду национального досуга. Лучшие пармейстеры, а по-русски говоря — парильщики, собрались, чтобы продемонстрировать зрителям свое мастерство, удивить и щегольнуть крепостью мускулов. Мы не упустили случая узнать, как выглядят современные бани, познакомиться с завсегдатаями банной тусовки и сделать для себя выводы, в чем будущее банного дела в Сибири.

Энтузиаст с веником
Баня «Паровозовъ», где сегодня и происходит эта нерядовая вечеринка с вениками, называется общественной, но никак не ассоциируется с таковыми. Все здесь новое, и, что совершенно очевидно, не для утомленных заводскими буднями работяг. Присутствуют, конечно, и полки, и в простонародье шайки, то есть тазики, которые надо убирать на место, но сия банная обитель создана не только для того, чтобы помыться после смены или вахты.

Зрители сидят за столиками, попивают напитки, а ведущий представляет главных героев фестиваля — пармейстеров. Надо отметить, все эти не боящиеся пара энтузиасты молоды и хороши собой. Кто ж решился на такую работу?

Девушка-модель ждет своего звездного часа. Фото Аркадия УВАРОВА

Девушка-модель ждет своего звездного часа. Фото Аркадия УВАРОВА

Алексей Макивский представляет хорошо известный в узких кругах центр здорового отдыха «Мирра». На таком соревновании уже не первый раз. В его белой улыбке не хватает одного переднего зуба, поэтому лицо негласного чемпиона банного дела запоминается вмиг. На досуге Алексей — спортсмен и путешественник, бесстрашный исследователь пещер, отчего имеет прозвище Пещерный.

Георгий Щербаков тоже почти звезда. Один из самых опытных пармейстеров Сибири. До того как взяться за веник, он работал проводником в поездах дальнего следования. Другие парни из команды этого фестиваля не менее интересны. Кто-то работает массажистом, кто-то исследует русскую культуру. Про каждого можно на ходу сочинить какую-нибудь историю. Одно слово — богатыри!

Контингент вполне приличный
Есть среди пармейстеров, которые облачились в специальные тонкие банные халаты, и участник женского пола.

— По образованию я врач, — рассказывает Вера Кузьменко. — Как сюда попала? Много работала со спортсменами, а в спорте без бани никуда, так и пристрастилась. Потом решила сама попробовать управляться с веником, и теперь парю народ раз в неделю.

Женщина-банщик сегодня — в единственном числе.  Фото Аркадия УВАРОВА

Женщина-банщик сегодня — в единственном числе.  Фото Аркадия УВАРОВА

Контингент в банях такого рода, в отличие от многочисленных раскиданных по городу саун, говорит Вера, вполне приличный. Приходят семьями, компаниями, много здесь бывает детей.

— Не знаю почему, но бани больше популярны у мужчин, — говорит наша собеседница. — Женщины, конечно, тоже приходят. Особенно много народу по пятницам, чтобы, так сказать, перед выходными очиститься от рабочей суеты и быть готовыми к полноценному отдыху.

Каждого пармейстера сегодня дожидается модель — человек, который будет виртуозно пропарен с головы до ног. Еще немного — и банщики, и их клиенты окажутся тет-а-тет в душном пространстве парной, картинка из которой в прямом эфире транслируется на большой экран. Но нам, журналистам, важен не итог соревнований, а процесс подготовки к ним и разные подробности. Как, например, готовятся веники?

Веники к бою
 Об этом нам рассказал одетый в русскую народную рубаху банщик по имени Александр:

— Веники заготавливаются летом, потом хранятся в морозильной камере. Самый смак — это наша традиционная береза. Веники из этого дерева хороши тем, что их можно использовать как мыло. Так отмоет березовый деготь, что хватит надолго. Лист должен ложиться мягко, гладко. Также популярны дубовые веники. Они незаменимы в тех случаях, когда надо как следует прогреться. Лист большой, широкий, и пара на тело ложится больше.

Пытаем Александра, сколько же он получает за свое банное искусство, но он весь окутан тайной. Говорит, это все не ради презренного металла, а ради удовольствия.

Другой специалист — Алексей Кондрашов — посвящает нас в процесс подготовки парной. Пар сегодня будет лечебный, с хреном. Известно, что это природный антисептик, помогающий от ста болезней.

Пар сегодня будет с хреном! Фото Аркадия УВАРОВА

Пар сегодня будет с хреном! Фото Аркадия УВАРОВА

— Каких только паров не бывает в хорошей бане, — комментирует Алексей. — Баня — это же настоящее искусство, и мы, русские, должны гордиться тем, что имеем к этому отношение.

Бани будут на любой кошелек
Пар с хреном, русские рубахи, другие разнообразные прибамбасы. Это баня для тех, кто богаче. Хотя устроители фестиваля уверены, что бань в Новосибирске достаточно на любой кошелек. Согласятся ли с этим утверждением те, кто сегодня протестует против закрытия на реконструкцию общественных бань № 8 на улице Каменской? Вряд ли.

— Моя баня — дорогая, — говорит владелец помывочной, принимающей фестиваль, Денис Левин, — но только потому, что я сам задумал такой формат и вложил сюда много денег. С детства мечтал об этом, осуществил мечту и очень счастлив. В перспективе, конечно, хочу сделать ее более доступной для широких масс. Я за то, чтобы в Новосибирске были бани самого разного уровня, чтобы все они развивались, в том числе и баня на улице Каменской, о которой сейчас многие говорят. Я, можно сказать, вырос в ней, с трех лет туда ходил с отцом, почему и люблю банное дело.

После парной нырнуть в бассейн — особый шик. Фото Аркадия УВАРОВА

После парной нырнуть в бассейн — особый шик. Фото Аркадия УВАРОВА

Банная культура в Новосибирске была когда-то очень развита, продолжает банный бизнесмен. Сам город ее формировал по необходимости, потому что многие районы были без воды, и людям надо было попросту где-то мыться. Потом, после перестройки, все пришло в упадок, сейчас возрождается вновь, но уже в новом качестве. Нынче баня — это скорее клуб по интересам для тех, кто заботится о своем здоровье, чем просто заведение гигиенического профиля. Но это не значит, что любителям бань негде будет мыться в обычном смысле этого слова. Бюджетный формат для тех, кто ограничен в средствах, должен присутствовать на рынке обязательно.

Комментарии