USD 63.1697 EUR 70.3395

Как вывозят из Египта новосибирских туристов

Наталья НАШТАЛОВА
Война войной, а загар по расписанию? Фото Юрия Иванова
Война войной, а загар по расписанию? Фото Юрия Иванова

Новосибирские туристы покидают Египет без паники. Они завершают свои отпуска в плановом порядке.

Как сообщила Светлана Фоменко, исполнительный директор Новосибирской ассоциации турорганизаций, около 400 человек прилетят в областной центр 11 и 14 ноября. Первый борт с загоравшими в Египте новосибирцами благополучно приземлился в Толмачёво в субботу, 7 ноября. Лететь над Синаем, говорят они, было страшно, но истерик никто не устраивал. Полет прошел в штатном режиме.

Из тех, кто еще в Египте, — жительница Новосибирска Ирина Петрова, с которой корреспонденту «Советской Сибири» удалось связаться в социальных сетях. Землячка вместе с дочерью еще в Хургаде, домой планирует лететь через Москву.

— Мы узнали о трагедии от представителей нашего агентства, — рассказывает женщина. — Как только все это случилось, они сразу же стали нам писать и звонить. Электронная почта и смс-сообщения до нас почему-то не доходили, только звонки по мобильному. Как и многим другим туристам из России, нам предложили прервать отпуск, улететь раньше, но мы отказались. Зачем травмировать себя еще больше? Тем более что в нашем отеле мы чувствовали себя в полной безопасности.

Люди, рассказывает Ирина, и русские, и других национальностей, глубоко сопереживали всем, кто потерял близких в этой страшной аварии, но криков «Срочно летим домой!» не было. Конечно, кто-то плакал, кто-то сидел в задумчивости, но это не было похоже на траурный марш.

— Нормально была воспринята и новость о том, что пассажиры полетят без багажа, — комментирует Ирина Петрова, — он отправится домой отдельным рейсом. У нас с дочерью один чемодан на двоих, так что это вообще не проблема. Мы уже упаковали все необходимые вещи в ручную кладь.

Туристы, которые купили путевки в Египет, но не успели вылететь на море до момента запрета воздушного сообщения с этой страной, сейчас в спешном порядке определяются, куда же они отправятся на отдых.

Напомним, Президент России Владимир Путин 6 ноября поддержал предложение о приостановке рейсов российских авиакомпаний в Египет до выяснения причин гибели самолета «Когалымавиа». В этот же день туроператоры закрыли продажу путевок в этом направлении.

Популярность египетских курортов в целом по России самая высокая, а вот среди новосибирских туристов гораздо больше любителей Азии, нежели Ближнего Востока. Египет выбирали, как сообщает Level.Travel, всего около четырех процентов выезжавших за рубеж жителей мегаполиса. Гораздо востребованее туры в Турцию, Таиланд и Вьетнам. Их и предлагают, по словам Светланы Фоменко,  в качестве замены. Работы у представителей туриндустрии сейчас хватает, хлопот с переоформлением бумаг хоть отбавляй.

— Любая катастрофа выбивает из колеи, это понятно, — прокомментировала Татьяна Целищева, менеджер турагентства «Планета Земля». — Но мы не заметили, что продажи встали. Да, в Египет в силу обстоятельств. Я, опытная путешественница, сейчас ни за что бы не полетела туда. Но другие направления остаются востребованными. Люди, которые полгода или даже больше копили на отдых у моря, не намерены отказывать себе в этом удовольствии. Были у нас клиенты, которые сначала, на эмоциональной волне, решили вообще остаться дома, но потом передумали.


ФАКТ
Крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации произошла 31 октября. Лайнер Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», который летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли.

КСТАТИ
К доставке багажа пассажиров, следующих из Египта, привлечена «Почта России». Доставка, как подчеркивается в релизе почтового ведомства, бесплатная. Каждому доставляемому багажу присваивается номер почтового отправления, который пассажиры могут уточнить по номеру багажной бирки своего чемодана.
Получить информацию о доставляемом багаже можно на круглосуточной горячей линии 8-800-200-58-88.

Комментарии