USD 63.1697 EUR 70.3395

Забудем про холодную неделю

Татьяна РЕШКЕ
Современные технические возможности позволяют энергетикам гибко реагировать на изменения погоды. Фото Аркадия Уварова
Современные технические возможности позволяют энергетикам гибко реагировать на изменения погоды. Фото Аркадия Уварова

Регионы получат право запускать отопление при первых признаках похолодания.

О том, чтобы жители северных регионов и сибиряки не мерзли в межсезонье, ожидая централизованного запуска тепла, позаботятся губернаторы.

Соответствующий законопроект подготовило Министерство строительства и ЖКХ РФ. По новым правилам региональные власти смогут определять сроки начала отопительного сезона исходя из климатической ситуации.

Напомним, сегодня установлены общие правила, согласно которым можно дать старт отопительному сезону. Они едины для всех регионов: запуск тепла разрешен при условии, что среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней подряд не поднимается выше плюс восьми градусов.

Однако приходится учитывать погодные аномалии 2014 и 2015 годов, когда после отключения отопления весной горожане мерзли в квартирах еще несколько дней и даже в июне не снимали демисезонных пальто.

Новый порядок позволит забыть и о так называемой холодной осенней неделе, когда столбики термометров падают до нуля и ниже, а батареи еще «спят». Региональные власти смогут уменьшить период ожидания подключения тепла с пяти до двух дней.

Другой вариант — увеличить показатель среднесуточной температуры, при котором разрешено начинать отопительный сезон. Законопроект дает регионам такие полномочия.

Новосибирские коммунальщики уже предлагали перейти на летнюю циркуляцию и заполнить трубы значительно раньше, чем был дан разворот системы отопления. Правда, энергетики связывали эту инициативу вовсе не с тем, что граждане мерзнут. По мнению специалистов «СИБЭКО», разогрев батарей раньше срока помог бы  выявить и устранить скрытые дефекты системы своевременно, а не в условиях, когда стены домов уже остыли и жильцы вынуждены ходить дома в верхней одежде в ожидании, пока коммунальщики залатают дыры и пустят тепло.

КСТАТИ
Современные технологии позволяют жителям многоквартирных домов самостоятельно определять момент, когда пора включать отопление. Для этого нужно отказаться от централизованного регулирования работы систем теплоснабжения на центральных тепловых пунктах и перейти к схеме с индивидуальным тепловым пунктом (ИТП) в каждом доме.
Автоматика ИТП производит замер уличной температуры воздуха и управляет подачей тепла с большей точностью. Тепло не расходуется сверх реальной потребности, исчезают перетопы. В результате город экономит энергоресурсы, а потребители — деньги на оплату отопления, даже с учетом внеплановых летних пусков.

Комментарии