USD 63.1697 EUR 70.3395

Из бараков в новостройки

Татьяна РЕШКЕ
В новой квартире место для игры всегда найдется. Фото Михаила ПЕРМИНА
В новой квартире место для игры всегда найдется. Фото Михаила ПЕРМИНА

Прощанье с развалюхами, расселение в новые квартиры — праздник со слезами на глазах: и долгожданный, и грустный

Пожары, случившиеся недавно в районе так называемой Расточки, привлекли особое внимание к «ветхой» проблеме Новосибирска — изношенным многоквартирным домам, которые являются лакомой пищей для огня. Процесс расселения, конечно, идет, хотя и медленнее, чем хотелось бы.

Летом прошлого года семья из пяти человек — папа и мама с четырехлетним Матвеем, а также бабушка и дедушка — покинула ветхий многоквартирник на улице Бебеля и переехали в новый микрорайон Матрешкин двор. Во дворе многоэтажки — современный игровой комплекс. Из окон двухкомнатной квартиры открывается живописный вид: лес, мост, соседние микрорайоны... «Нам повезло», — уверены переселенцы, сравнивая то, что есть, с тем, что было.

Почувствовали разницу
— В доме, где мы жили раньше, серьезного ремонта не проводилось. Квартиры на втором этаже постоянно затапливало — текла крыша. На первом этаже и мыши были, и клопы, и тараканы. Мы, конечно, пытались с ними бороться, чего только не делали, — вспоминает Татьяна Андреевна Данилова, представительница старшего поколения семьи.

Фото Михаила ПЕРМИНА

— Сбоку дома была трещина — с первого этажа до второго, поэтому приходилось ставить скобки, — рассказывает Елена Данилова, помогая сынишке устраивать игрушечную железную дорогу. — На расселение мы не надеялись. Незадолго до переезда даже ремонт в квартире сделали, трубы поменяли. А потом нас, собственников, вдруг пригласили в администрацию на собрание и объяснили, что мы попали в программу расселения ветхого и аварийного жилья. 12 августа прошлого года выдали ключи от новой квартиры. Мы приехали, посмотрели, все проверили. Серьезных дефектов не обнаружили. Доплачивать за жилье не пришлось, и ремонта не потребовалось. Электроплита, раковина, унитаз — все необходимое в квартире было.

Самая большая трудность, с которой пришлось столкнуться новоселам, связана с транспортом. От улицы Петухова, где живет семья Даниловых, до ближайшей станции метро люди добираются в основном на маршрутках. И хотя транспорт курсирует исправно, его явно не хватает: по утрам в час пик на остановке собирается так много народу, что приходится дожидаться третьей или четвертой маршрутки. Особенно сложно родителям, которым приходится возить малышей в детские сады.

Повезло не всем
Тем не менее, когда в Матрешкин двор приходят новости от старых знакомых, все еще проживающих в ветхих бараках, трудности на новом месте кажутся пустяками. К примеру, в конце сентября на улице Бебеля и в некоторых других точках Кировского района случились пожары: ранним субботним утром вспыхнули пять многоквартирных домов. В числе пострадавших оказалась ветхая двухэтажка № 2 на улице 2-й Ольховской. Среди тех, кому пришлось спасаться от огня, — многодетная мама с пятью ребятишками, пенсионерка, которую вынесли на руках пожарные и соседи… Когда возгорание ликвидировалили, люди вернулись в закопченые помещения. Кто-то надеется, что сроки расселения скоро определятся, а кого-то перспектива переезда смущает — расставаться с насиженным местом всегда непросто. К таким настроениям Елена Данилова относится с пониманием:

— Мне самой тяжело было переезжать. Плакала. Ведь я жила на улице Бебеля с пяти лет. Двор был уютный — как в деревне. Около подъезда бассейн надували, ребенок все лето купался. Шашлыки с соседями жарили. А здесь — машины, автотрассы, гуляем мало. Впрочем, я думаю, со временем привыкнем.

Фото Михаила ПЕРМИНА

Напомним: в Новосибирской области продолжают действовать меры по переселению граждан из ветхого жилья. Общая стоимость мероприятий на текущий год, проводимых в рамках региональной адресной программы по переселению из аварийного жилфонда, составляет более 1,7 миллиарда рублей. Из них 538 миллионов рублей — средства областного бюджета.

КОММЕНТАРИЙ
Александр ЛАВРЕНТЬЕВ, начальник управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска:
— Основная проблема транспортного обслуживания микрорайона связана с тем, что дорога, идущая от поворота с Бронных переулков до домов Матрешкиного двора, являлась технологической, использовалась для строительства. Сегодня намечен план мероприятий, которые нужно выполнить, чтобы открыть движение. Подрядчик уже обустроил тротуары, заездные карманы под остановочные площадки, павильоны, наружное освещение. Приняты меры по приведению в нормативное состояние дорожного покрытия. В ближайшее время подпишем акт, который разрешит открыть движение пассажирского транспорта. Чтобы обеспечить перевозку льготников, изменим схему движения автобуса № 40 — конечным пунктом сделаем Матрешкин двор.

Комментарии