USD 63.1697 EUR 70.3395

Мягким прыжком — к первому снегу

Татьяна РЕШКЕ
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

Чтобы новосибирцы в межсезонье не мерзли, энергетики предлагают начинать отопительный сезон раньше.

«Затяжной прыжок» подготовки к снежному времени года коммунальные службы выполнили: в новый отопительный сезон Новосибирская область вошла со стопроцентной готовностью. Однако есть вопросы, внушающие тревогу, в том числе связанные с дебиторской задолженностью потребителей.

Обязаловки не надо
Мягкий старт отопительному сезону обеспечили два фактора. Во-первых, помогла погода: осень подарила сибирякам немало теплых дней.

— Считаю, что мы сделали правильно — начали чуть раньше, чем проложено, — подчеркнул министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Ким, выступая на круглом столе в издательском доме «Комсомольская правда». — Потому что средние температуры ниже восьми градусов в течение более пяти дней установились только к 19 сентября. Большинство муниципальных образований начали сезон с 15 сентября, отдельные — с 17-го. Самый крайний срок обозначил для себя Карасукский район — 24 сентября.

Таким образом, время для запуска было.

Во-вторых, в этом году компания «СИБЭКО» предложила перейти на летнюю циркуляцию и заполнить трубы значительно раньше, чем был дан разворот системы отопления. Это не только помогло избежать проблем при подаче тепла, но выявило скрытые дефекты.

Еще одна идея «СИБЭКО» касается изменения сроков начала отопительного сезона. Поскольку мы живем в резко континентальном климате, энергетики предложили разогревать батареи не с 15 сентября, а раньше. Однако Евгений Ким заявил, что нужно избегать обязаловки. По мнению министра, определять сроки перехода на летнюю циркуляцию будут представители власти, энергетики и коммунальщики. «Поддавать жару» следует не по разовой команде «Включаем!», а по решению собственников. Совет дома обсудит ситуацию, подтвердит, что жильцам действительно холодно, и просигналит: «Пора». Демократия поможет избежать негатива по поводу того, что отопление дали не вовремя — в разгар бабьего лета. Впрочем многие граждане считают, что жар костей не ломит и лучше тепло, чем холодно.

Изрыли весь город. Почему?
В Новосибирске разворот систем отопления сопровождался отключениями, связанными с порывами и устранением дефектов.

— У нас есть проблемные дома, к тому же в этом году наложились вопросы, связанные с капремонтом, — пояснил начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Сергей Клестов. — Объемы ремонтных работ, выполненных сетевыми организациями, превысили сто километров, это в два с лишним раза больше, чем в прошлом году. Как всегда, люди говорят, что изрыли весь город. Но ремонтные работы вести надо, по-другому не бывает. Испытание гидравлических сетей проводились более серьезно. В результате — свыше 800 порывов, и это тоже разрытия, проблемы последующего благоустройства.

Особую тревогу внушает дебиторская задолженность со стороны потребителей. Ее размер достиг двух миллиардов рублей. Порядка 40 процентов этой суммы составляет задолженность со стороны населения, остальная часть — со стороны юридических лиц. Увеличение долга может привести к несвоевременному выполнению ремонтных, восстановительных работ основных фондов предприятий ЖКХ и технологического оборудования отрасли. Это влечет за собой увеличение потерь коммунальных ресурсов.

По мнению участников круглого стола, чтобы разобраться с долгами, нужно помнить об ответственности и укреплять сотрудничество всех заинтересованных сторон: собственников жилья, управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, власти всех уровней.

СПРАВКА
К 15 ноября все муниципальные образования региона должны получить паспорта готовности, сообщает министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области. К началу отопительного сезона подготовлено 25 509 домов — сто процентов от плана подключений. Все 1 260 котельных также готовы к работе. Заменены и капитально отремонтированы 122 котла, более 111 километров тепловых и почти 190 километров водопроводных сетей. Замечания Роспотребнадзора, касавшиеся отдельных недочетов подготовки систем, сняты. Плановых отключений в период подготовки быть не должно, подчеркивают специалисты.

Комментарии