USD 63.1697 EUR 70.3395

Труба долгов

Татьяна РЕШКЕ
Чем ближе холода, тем пламеннее призывы поставщиков природного газа: любишь греться — плати. Фото Михаила ПЕРМИНА
Чем ближе холода, тем пламеннее призывы поставщиков природного газа: любишь греться — плати. Фото Михаила ПЕРМИНА

Задолженность теплоснабжающих организаций области перед поставщиком газа превысила 400 миллионов рублей

Ряд организаций продолжает нарушать договорные обязательства по оплате голубого топлива, об этом сообщает ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», поставщик ресурса. Газ, на котором вырабатывают тепло для предприятий и населения региона, остается неоплаченным. Как это отразится на рядовых потребителях?

Как не заморозить Академгородок
Особенно напряженная ситуация сложилась на федеральном государственном унитарном предприятии «Управление энергетики и водоснабжения» (ФГУП «УЭВ»), которое снабжает теплом Новосибирский научный центр СО РАН и правобережную часть Советского района. Сумма задолженности превысила 161 миллион рублей.

По словам директора ФГУП «УЭВ» Геннадия Сокольцова, чтобы увидеть корень сегодняшних проблем, надо рассмотреть предысторию. Задолженность формировалась в 2012 и 2013 годах, в то время, когда прямые расчеты за потребленный ресурс еще не были установлены и денежные средства шли через управляющие компании.

— Эти компании банкротились, деньги исчезали, не доходя до предприятия, хотя потребители услуги ее оплатили, — подчеркивает Геннадий Сокольцов. — Правительство области приняло решение компенсировать задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями муниципального подчинения. Однако долги нашего ФГУП не были погашены, поскольку оно является государственным предприятием. Текущую деятельность мы сбалансировали, стоимость потребленного газа в 2015 году оплатили на сто процентов. Но если мы отдадим накопленные деньги на погашение долга, то в будущем году не проведем подготовку к отопительному сезону и заморозим Академгородок. Это удар по жизнеобеспечению научного центра.

Снова Бердск
В непростом положении находится и муниципальное унитарное предприятие «Комбинат бытовых услуг» (МУП «КБУ»), вырабатывающее тепло для предприятий и населения Бердска. В конце 2013 года на погашение долга областное правительство выделило 150 миллионов рублей, однако за комбинатом все еще числится 100 миллионов рублей долга.

Однако в МУП «КБУ» нас заверили, что отключения городу не грозят.

— Задолженность постепенно снижается, — прокомментировал Дмитрий Хасанов, представитель МУП «КБУ». — Если будем самостоятельно ее гасить, потребуется два-три года. Вторую сторону это не устраивает, и в Бердске запущен конкурс по концессионному соглашению, которое предусматривает погашение задолженности. Думаю, до конца декабря порядка 10 — 20 миллионов «Газпром» получит. Теплоэнергетический комплекс Бердска будет передан в концессию на 25 лет. Это три котельные, тепловые сети и ЦТП.

Одна из причин проблемы — несвоевременные расчеты со стороны потребителей коммунальных ресурсов, юридических и физических лиц. Дмитрий Хасанов отмечает, что сумма невыплат достигает 300 миллионов рублей.

Переходящий груз
В реестрах должников значится несколько предприятий, обеспечивающих теплом районы области. Это ООО «Сибирская теплоэнергетическая компания» (сумма долга — 70 миллионов рублей), ФГУП «Энергетик» (29), ООО «Татарская тепловая компания» (18), МУП «ЖКХ г. Барабинска» (13), МУП «Чулым-Сервис» (3,1), МУП «Чернореченский коммунальный комплекс» (2,6), ООО «ТеплоТЕВ» (2,5), ООО «Чановская тепловая компания» (2,3), МУП «Каргатское» (2,3), ООО «Жилфондэнергосервис» (1,3).

В отношении ООО «Сокурский ТЭС», которое снабжало теплом и горячей водой село Сокур и сформировало многомиллионную задолженность, введена процедура банкротства. Предприятие прекратило производственную деятельность. Пришедшее ему на смену МУП «Сокур» начинает отопительный сезон с задолженностью в размере 2,3 миллиона рублей.

Как отметил начальник отдела по реализации газа производственным потребителям ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Юрий Зазулин, в связи с понижением среднесуточных температур и увеличением отбора газа необходимо своевременно осуществлять платежи текущего газопотребления и следовать обязательствам по выполнению графиков погашения задолженности за потребленный газ в прошлом отопительном сезоне.

Комментарии