Розы и морозы

— Нынешним летом мы наконец-то разбили на нашем приусадебном участке полноценный цветник, в числе прочего высадили десяток кустов роз, в основном чайно-гибридных. Подскажите, как лучше подготовить их к зиме, чтобы на следующий год цветение началось как можно раньше.
Марина, Коченёво
На вопрос отвечает цветовод-опытник, руководитель цветочного клуба «Надежда» Светлана Атюшова:
— Чайно-гибридные розы — самые прихотливые, в условиях Сибири они зимуют хуже всех. В идеале необходимо сделать для них специальное укрытие. Как только установится стойкий минус, засыпать каждый куст сухими опилками (или сухой березовой листвой), сверху установить деревянный каркас и укрыть полиэтиленом, чтобы исключить проникновение влаги. Весной такое укрытие надо снять как можно раньше. Ни в коем случае нельзя засыпать кусты землей, свежим перегноем, навозом, сеном, соломой или чем-то подобным — розы могут выпреть. Как показывает практика, они страдают не столько от холода, сколько от сырости.
У меня розовых кустов много, особо возиться с ними, откровенно говоря, некогда, поэтому я их не укрываю, а просто окучиваю примерно на 20 сантиметров. На куст уходит около ведра сухого торфа. Еще можно использовать как следует перепревший трехлетний компост. Часто советуют перед зимой обрезать розы. Я никогда этого не делаю. А вот ранней весной, до набухания почек, произвожу обрезку. Оставляю по три, максимум по четыре почки.