USD 63.1697 EUR 70.3395

В Новосибирске вынесли приговор проукраинским вандалам


Несколько минут назад суд Ленинского района вынес приговор четверым молодым людям, которые обвинялись в вандализме над памятниками Ленину и комплексом «Монумент Славы» в Новосибирске.  

Все преступления парни, среди которых один несовершеннолетний, совершили на территории трех районов Новосибирска в декабре 2014 года. На скамье подсудимых оказались Кирилл Коржавин, Владислав Шаповалов, Сергей Белов и несовершеннолетний Назар Коллекционов. Молодые люди обвинялись по двум статьям УК РФ «Вандализм» и «Надругательство над местами захоронений». Кроме того, им инкриминировали политическую ненависть к партиям «Единая Россия» и КПРФ, а также стремление поддержать действие киевских властей и протест в отношении политической ситуации в России.

Свою первую вылазку вандалы провели в ночь на 3 декабря 2014 года. Как сообщили в суде Ленинского района, находясь возле офиса политической партии КПРФ в Октябрьском районе, злоумышленники перерезали трос флагштока, к которому крепился флаг с символикой КПРФ. После чего, нарисовали на бюсте Ленина рисунки в виде усов, галстука, фашистской свастики и знака руны «Вольфсангель» в виде латинской буквы «N», перечеркнутой посередине, который является нацистской символикой. После чего скрылись на автомобиле с места преступления.

В ту же ночь они прибыли к офису политической партии «Единая Росси» в Центральном районе, где при помощи баллона с черной краской, закрасили две вывески местного отделения партии власти. Кроме того, на входной двери офиса намалевали рисунки в виде фашистской свастики и знака руны «Вольфсангель». После этого парни снова скрылись на автомобиле с места совершения преступления.

Ночью 12 декабря 2014 года вандалы во время второй вылазки подъехали к зданию ЗАО «Гипроуголь» в Дзержинском районе, где возле входа в административное здание находится памятник Ленину. Один из преступников забрался при помощи своих подельников на постамент, где раскрасил памятник краской голубого и желтого цвета, сделав надпись «Слава Украiне».

После этого молодые люди приехали к скверу «Монумент Славы», где раскрасили кабину и радиатор реактивного миномета БМ-13 «Катюша» в цвета флага Украины, при этом на передней части крыльев «Катюши» нанесли знак руны с нацистской символикой. После этого они раскрасили башню танка Т-34 в цвета флага Украины и нанесли на мемориальную доску танка надпись «Азов».

В суде раскаялся и попросил прощения у ветеранов единственный и главный из вандалов — Кирилл Коржавин. Остальные гордо молчали. Коржавина приговорили к двум с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Его основной подельник Владимир Шаповалов выйдет на свободу через два года. А Сергея Белова и Назара Коллекционова суд ограничил в свободе, не лишая ее. То есть молодые люди ближайшие полтора года не могут покидать пределы Новосибирска и шляться по ночам. 

вандалы11.jpg

Комментарии