USD 63.1697 EUR 70.3395

Новосибирцев перепугал близкий родственник таракана

Фото новосибирского  богомола со страницы газеты "Сельский труженик"
Фото новосибирского богомола со страницы газеты "Сельский труженик"

В Здвинском районе местные жители увидел необычное насекомое-хищника, которое живет, в основном, в тропиках и субтропиках.

«Вдруг откуда не возьмись, выпрыгивает большой богомол, - цитирует слова очевидца районная газета «Сельский труженик».  — Пока я бегал за фотоаппаратом, его спугнули».

Благо у одного из свидетелей этого явления оказался в руках сотовый телефон с камерой, он то и запечатлел редкое, немалых для нашей Сибири размеров, насекомое.

Как рассказала корреспонденту газеты учитель биологии Здвинской средней школы № 1 Елена Чернецова, в Новосибирской области встречается единственный вид – богомол пятнистокрылый. Он занесен в Красные книги нескольких регионов.

«У него зеленый окрас с буроватыми пятнами.  Иногда  богомолы появляются в Здвинске, но это очень редкий случай, — говорит учитель биологии. —  Они распространенны на юге России и встречается их более десятка видов».

Кстати, богомолы — близкие родственники тараканов. Богомолы — это скрытые хищники, сначала они прячутся, а затем неожиданно нападают. А живущие, допустим, в Закавказье, в Крыму, богомолы помимо насекомых питаются мелкими ящерицами и лягушками.

В стадии яйца  богомолы сохраняются очень редко, потому что не выдерживают температуру менее минус 18-ти градусов. Это еще одно подтверждение того, что для Новосибирской области их появление это большая редкость.

— Говорят, что самки богомолов гораздо больше самцов, и после спаривания они его съедают. Это правда, или у нас в Сибири все по-другому?

—  Да, самки несколько крупнее, обычно это измеряется по передней части  груди - это переднегрудь, она больше, чем у самцов. И действительно у богомолов присутствует каннибализм, даже у нас в Сибири. Если  самец не успел убежать, то, обычно, он становится добычей, но это чаще бывает там, где большие конгломерации. Если они находятся на большой территории обитания, то это встречается реже.

— Богомолы представляют опасность для человека?

—  Нет, никакой серьезной опасности для нас они не представляют.

Мнение о том, что богомол опасен для человека, сложилось, в основном, благодаря довольно агрессивному поведению этого насекомого. В природе эти шестилапые хищники яростно сражаются, не только добывая себе пищу, но и по любому другому поводу (а порой и вовсе без него). Самки намного крупнее и агрессивнее самцов. Еще одним удивительным отличием этого насекомого является его бесстрашие. Очень часто богомол нападает на живых существ, значительно превышающих его по размерам. Это и более крупные насекомые, и грызуны, и даже мелкие птицы. Причем поединки зачастую заканчиваются поражением последних.

 

Комментарии