USD 63.1697 EUR 70.3395

Область устраняет слабые звенья

Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

О том, как Сибирь готовит к зиме объекты электроэнергетики, рассказали представители 12 регионов. Окружное совещание состоялось сегодня, 4 сентября, в правительстве Новосибирской области, под руководством заместителя министра энергетики России Андрея Черезова.

Как оказалось, в этом году ремонтная программа подготовки к отопительному сезону обойдется дороже, чем в предыдущие годы.

«Это экономически обосновано. Комплектующий материал дорожает, идет индексация зарплат рабочего персонала, но если все сбалансировано, мы риска не видим, — считает Андрей Черезов. — Оборудование 90 процентов станций, работающих в Сибирском федеральном округе, выпущено в советское время и оснащается комплектующими с российских заводов».

Уровень готовности Новосибирской области к наступающим холодам выше среднероссийского. Готовность объектов электроэнергетики в среднем по России составляет 60-70 процентов, и это является плановым показателем. В то же время объекты энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области готовы к началу отопительного сезона на 72-95 процентов.

Один из главных проблемных моментов — высокий процент изношенности теплосетей.

«Только за счет текущего финансирования эту проблему не решить — необходимо привлечение серьезных инвесторов, — подчеркнул первый заместитель губернатора региона Анатолий Соболев. — Думаю, мы пойдем по пути заключения концессионных соглашений».

Проверяя объекты энергетики в Сибири, Ростехнадзор выявил более 15 тысяч нарушений норм и правил безопасности эксплуатации энергетического оборудования, сообщил заместитель руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Дмитрий Веселов. Так, по сравнению с прошлым годом, рост аварийности по АО «РЭС» в сетях 35 киловольт и выше составил два процента, а в сетях всех классов напряжения — 13 процентов. Анализ аварийных отключений за полугодие показал, что время устранения причин аварий растет. Причина — недостаточное количество выездных бригад и дежурных на подстанциях. По результатам внеплановой проверки на АО «Сибэко» выявлено более 2 тысяч нарушений нормативно-правовых актов в области электроэнергетики и промышленной безопасности. По словам Веселева, ситуацию усугубляет значительный износ основного и вспомогательного оборудования тепловых электростанций, в последние годы достигший уровня 80 процентов. Добавив, что по решению районных судов за грубейшие нарушения требований промышленной безопасности в Новосибирской области была приостановлена деятельность трех котельных, Дмитрий Веселов попросил взять проблемы на контроль.

О том, как устраняются нарушения, рассказал Евгений Ким — министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области.

«По основным предприятиям энергетики Ростехнадзором выявлено 8 920 нарушений, — проинформировал глава министерства. — 7 229 предписаний выполнено, для 1 670 предписаний срок исполнения еще не вышел, а значит — они в работе. 21 предписание не устранено в срок. Этот вопрос мы рассматривали на заседании штаба, и, в принципе, опасений нет».

Министр подчеркнул также, что в этом году АО «РЭС» и АО «РЖД» активизировали работу по расчистке и расширению просек. Это уменьшит количество аварий, к которым приводят шквалистые ветра.

В целом, подготовка региона к зиме будет проведена в срок и с хорошим качеством, заверил Евгений Ким. Планируется, что Новосибирская область получит паспорт готовности к 15 ноября.

Что же касается обеспеченности социально значимых объектов электроэнергией, в 2015 году регион планирует закупить 200 стационарных автономных резервных источников. На их приобретение из облбюджета планируется направить 146,4 миллиона рублей. Таким образом, обеспеченность муниципальных образований резервными источниками энергии составит 74 процента. Полностью удовлетворить потребность в автономных резервных источниках планируется к 2017 году.

 Татьяна РЕШКЕ

Комментарии