При оценке работы губернаторов учтут НДС

В конце сентября российские губернаторы получат оценки за свою работу по новой шкале. Методика обновлена экспертами Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), который разрабатывал и предыдущие принципы оценки эффективности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Как сообщил «Советской Сибири» руководитель Новосибирского филиала ФоРГО Константин Антонов, необходимость разработки нового модуля обоснована экономической ситуацией в стране, которая потребовала оценки «антикризисной» эффективности глав субъектов.
На этот раз в ФоРГО принято решение использовать такой показатель как добавленная стоимость и налог на добавленную стоимость. Проще говоря, добавленная стоимость – это то, что произвел непосредственно регион: и товары, и услуги. НДС прост, нагляден, отражает рентабельность и очень хорошо поддается администрированию.
Таким образом, если собираемость НДС превысит прошлогодние показатели, то глава субъекта получит «пятерку», если будет равен прошлогоднему — тройку, если уступает — «неуд», если собираемости нет — ноль баллов.
Использование НДС, в качестве критерия эффективности экономической деятельности главы региона, дает возможность оценить его способность работать с предпринимательским сообществом, с крупнейшими налогоплательщиками, создавать такие условия для ведения бизнеса в регионе, которые бы стимулировали рост производства на его территории.
Особого влияния на ближайший рейтинг губернаторов этот модуль не окажет из-за невозможности корректного сравнения, но в следующем году он может привести к существенным изменениям.
Зато в ближайшем, четвертом рейтинге эффективности губернаторов, который будет опубликован в конце сентября, важную роль будет иметь КОЛ-фактор, с помощью которого эксперты оценят конкурентность, открытость и легитимность проходящих в регионах выборов. Использование административного ресурса сыграет на понижение рейтинга губернаторов.
АКТУАЛЬНО


