USD 63.1697 EUR 70.3395

Арктика, далекая и близкая

Ася ШУМИЛОВА
У выставочного стенда «НЭВЗ-керамикс». Фото Аркадия УВАРОВА
У выставочного стенда «НЭВЗ-керамикс». Фото Аркадия УВАРОВА

Международный форум «Технопром-2016» будет посвящен развитию Арктики. Его тематику уже обозначил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Губернатор Владимир Городецкий подтвердил значимость такого решения, ведь Арктика сегодня приобретает стратегический характер. В будущем году на форуме планируется обсудить все направления, с которыми можно подойти к ее освоению, изучить запрос арктических территорий и выяснить, чем новосибирская наука и промышленность смогут откликнуться на него.

Что касается итогов форума «Технопром-2015», то Новосибирская область в очередной раз подтвердила статус важной площадки, где вырабатываются ключевые государственные решения в сфере технологического развития, управления инновациями. Нынешний «Технопром» вызвал огромный интерес экспертного сообщества. Так, в 2014 году в форуме приняли участие около трех тысяч человек, в 2015 году эта цифра увеличилась до четырех тысяч.

Значимым событием «Технопрома» стала лекция о светодиодах нобелевского лауреата по физике из Японии Амано Хироси. На пресс-конференции профессор заявил, что мечтает переехать в Новосибирск, чтобы жить и работать в сибирском мегаполисе. Также заинтересованность во взаимовыгодном сотрудничестве губернатору выразили иностранные делегации Японии, региона Ломбардия (Италия) и Иссык-Кульской области (Кыргызстан).

Как отметили эксперты, «Технопром» полностью оправдывает свой прикладной характер. Например, новейшие разработки, которые несколько лет назад были презентованы на форуме, уже находят свое практическое воплощение — аддитивные технологии (технологии послойного синтеза), производство нанокерамики, а также развитие системы ГЛОНАСС.

Дальнейшее установление устойчивых связей между научными разработками и производством станет возможным благодаря программе реиндустриализации экономики региона, презентация ключевых направлений которой состоялась на форуме. Напомним, что целью стратегического документа является ускорение технологического развития региона, восстановление и модернизация действующих промышленных предприятий, а также создание новых высокотехнологичных производств.

Программа основана на имеющихся в регионе технологических заделах. Это информационно-телекоммуникационные технологии, наукоемкие технологии в агропромышленном комплексе, перерабатывающей и пищевой промышленности, здравоохранении, энергетике, транспорте и экологии.

Ключевым результатом реиндустриализации экономики региона должно стать увеличение валового регионального продукта, повышение производительности труда, создание новых рабочих мест, в конечном итоге — увеличение реальных доходов и повышение качества жизни новосибирцев.

— Программа реиндустриализации была удостоена высоких оценок экспертов, поэтому новосибирский опыт в данной сфере может стать пилотным проектом в масштабах России, — отметил губернатор. — Обсуждение научной составляющей по данному профилю продолжится в Новосибирске 10 июня на выездном заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.


Продолжение темы в статье «Технопром-2015»: не гнаться за технологической модой

Фотографии статьи
Нынешний «Технопром» вызвал огромный интерес экспертного сообщества. Фото Аркадия УВАРОВА

Комментарии