USD 63.1697 EUR 70.3395

Рациональный подход

Ася ШУМИЛОВА

Активизировать работу по обеспечению энергетической эффективности экономики и жилищной сферы региона, в том числе через механизмы государственно-частного партнерства, — такую задачу перед профильным министерством поставил губернатор Владимир Городецкий.

На заседании регионального правительства была одобрена государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Новосибирской области на 2015 — 2020 годы». С помощью мероприятий, вошедших в этот документ, специалисты-отраслевики намерены снизить энергоемкость областного валового регионального продукта и перейти к рациональному и экологически ответственному использованию энергетических ресурсов.

Как отметил министр ЖКХ и энергетики региона Евгений Ким, объем финансирования госпрограммы составит более 13 миллиардов рублей. Перед сферой ЖКХ поставлены задачи повышения энергоэффективности в госучреждениях и жилищном фонде, модернизации коммунальной инфраструктуры с использованием новейших технологий, а также стимулирования энергосбережения в реальном секторе экономики.

Так, в госучреждениях сферы труда, занятости и трудовых ресурсов региона планируется заменить оконные блоки и заключить энергосервисные контракты. В результате к 2020 году потребление энергетических ресурсов госучреждениями должно снизиться на шесть процентов.

Каждый год не менее 28 предприятий обязаны заключать с министерством ЖКХ и энергетики соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Это позволит снизить долю издержек на энергетические ресурсы в себестоимости продукции и, как следствие, повысить конкурентоспособность товаров.

В большинстве многоквартирных жилых домов будут установлены приборы учета используемых энергетических ресурсов, после чего их расход в жилищном фонде снизится на пять процентов. Что касается комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, то расход топлива муниципальными котельными на выработку тепловой энергии должен стать меньше на два процента. Доля оснащенных энергоэффективным оборудованием трамваев и троллейбусов увеличится к концу 2020 года до 67 процентов.

Еще до рассмотрения госпрограммы на заседании регионального правительства для проведения независимой антикоррупционной экспертизы документ был размещен в сети Интернет на официальном сайте министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области. Никаких замечаний и предложений не поступило.

Комментарии