USD 63.1697 EUR 70.3395

«Качество жизни определяет инвестиционную привлекательность территории»

Ирина ЕЛЕСЕЕНКО. На правах рекламы
Генеральный директор ОАО «Сибирьгазсервис» Андрей Юрьевич Гальченко
Генеральный директор ОАО «Сибирьгазсервис» Андрей Юрьевич Гальченко

Природный газ — единственный вид топлива, на которое государство регулирует цены

Мы часто слышим заявления о том, что задача власти любого уровня — постоянная забота о повышении качества жизни человека. Если отвлечься от повседневных забот бизнеса, то его цели во многом с ней совпадает. Однако есть компании, для которых такое совпадение стопроцентно.

ОАО «Сибирьгазсервис» в особом представлении не нуждается — огромное число его клиентов уже убедилось в качестве предоставляемых обществом услуг, а те, кто еще не имели такой возможности, мечтают об этом. Хотя в последнее время их радужные ожидания омрачены вопросом: не повлияют ли санкции на стоимость газа для потребителей?

На этот и другие вопросы отвечает генеральный директор ОАО «Сибирьгазсервис» Андрей ГАЛЬЧЕНКО.

— Андрей Юрьевич, задачи вашего коллектива на сто процентов совпадают с заботами власти. Разница лишь в том, что ваше предприятие, наряду с выполнением социальных обязательств, должно иметь прибыль?

— Да, но она регулируется, поскольку тарифы на наши услуги находятся в компетенции Федеральной тарифной службы. Это значит, что вольница с нашей стороны неуместна.

От чего зависит цена наших услуг? В ее структуру входит не только себестоимость добычи и транспортировки газа, но и инвестиционная составляющая.

Для первой части структуры цены норма прибыли не превышает двух — пяти процентов. Она всегда жестко контролируется, а в периоды кризиса, думаю, тем более, чтобы минимизировать нагрузку на семейный бюджет.

Инвестиционная составляющая — это специальная надбавка к тарифу. Ее использование тоже контролируется государством. Это, как правило, целевые средства, предназначенные для планов расширения газификации. Например, для реализации программы «Развитие газификации территорий населенных пунктов Новосибирской области на 2012 — 2016 годы».

— Каково ваше положение на рынке? Вы — компания-монополист или есть конкуренты?

— Уточним, у нас два основных направления работы: транспортировка природного газа и генерация тепловой энергии. Строительство котельных, газопроводов — это сопутствующие виды деятельности.

Что касается транспортировки газа нашей компанией потребителям, то тут мы доминируем: в области наша доля в общем объеме занимает более половины и имеет тенденцию к росту.

— В последнее время ваше предприятие автономно отапливает большие жилмассивы, крупные логистические и другие объекты. Это перспективное направление вашей работы?

— Конечно, это добавляет плюсов нашей конкурентоспособности. Главное при этом то, что мы весь проект: от строительства до полного сервисного сопровождения, в том числе и в части безопасности оборудования, — берем на себя.

Кстати, все котельные, которые мы эксплуатируем, работают без сбоев, мы не допустили ни одной аварии. Благодаря такой качественной работе портфель заказов постоянно пополняется. Многие заказчики хотят иметь автономную котельную, чтобы не зависеть от городских поставщиков тепла.

Мы выполняли проекты для жилмассивов «Стрижи», «Береговое», работали по заказу крупнейшей строительной компании «Сибирь». Монтировали и обслуживаем автономные отопительные системы логистического парка... Все это было бы невозможно при отсутствии современных технологий получения тепла.

Если говорить о магистральных направлениях компании, то, конечно, ее цель — создание устойчиво функционирующей сети газоснабжения. В начале разговора мы затронули тему качества жизни людей. По сути дела это и есть определяющий фактор инвестиционной привлекательности любой территории. Кто захочет жить и работать там, где отсутствует инфраструктура: дороги, водоснабжение, электросети, газ?

— Как строить прибыльный бизнес без такого обеспечения?

Если ранжировать факторы, влияющие на качество жизни в Сибири, то на первом месте, конечно, располагается тепло. А среди его источников по степени экологичности и экономичности приоритетную позицию занимает газ. С его приходом жизнь территории меняется в корне.

Это касается и перевода транспорта на газовое топливо. Несколько лет назад Правительством РФ была поставлена задача перевода на газомоторное топливо половины парка общественного транспорта в крупных городах страны. Есть подвижки и в нашем мегаполисе, хотя ситуация могла быть и лучше. По крайней мере, наше предприятие на сто процентов выполнило задание Правительства: все автомобили, которые имели техническую возможность, давно переведены на газовое топливо.

— После сказанного нет смысла задавать вопрос о социальной миссии «Сибирьгазсервиса». Насколько для вас необходимо партнерство с органами власти для реализации этой миссии?

— Не столько необходимо, сколько неизбежно: интересы стратегического развития региона неразрывно связаны с газификацией. Если проанализировать структуру потребления природного газа энергетическим, промышленным секторами, муниципальными котельными, населением и прочими потребителями, то станет ясно — резервы развития есть. Динамика их использования во многом зависит от поддержки муниципальных органов власти, государственного участия, сотрудничества с другими заинтересованными партнерами.

СПРАВКА
ОАО «Сибирьгазсервис» проводит инженерные изыскательские работы для строительства; проектирует системы газораспределения высокого, среднего и низкого давления; предоставляет полный комплекс услуг по газификации частного домовладения и врезке в газопроводы; реализует газовое оборудование населению. Компания осуществляет техническое обслуживание газовых котельных и газовых сетей с высокой степенью надежности.

Комментарии