USD 63.1697 EUR 70.3395

Чтобы каждый ощутил гордость

Наталья НАШТАЛОВА
Образ воина-победителя  в течение многих лет был и остается дорогим и значимым для фотокор- респондента «Советской Сибири» Бориса Москвина.  О них — сильных духом и беззаветным служением Родине — фотоподборка из сюжетов разных лет. 1996 г. Фото Бориса МОСКВИНА
Образ воина-победителя в течение многих лет был и остается дорогим и значимым для фотокор- респондента «Советской Сибири» Бориса Москвина. О них — сильных духом и беззаветным служением Родине — фотоподборка из сюжетов разных лет. 1996 г. Фото Бориса МОСКВИНА

В Новосибирске и области готовятся отпраздновать 70-летие Великой Победы

Организаторы работы по патриотическому воспитанию собрались в Новосибирске, чтобы обсудить план мероприятий к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне и подумать о том, как привить молодежи любовь к истории своего государства и уважение к ее традициям.

После прослушивания Государственного гимна Российской Федерации начали с очевидного.

— Хотелось бы, чтобы гимн нашей страны мы не просто знали, но еще и пели, — обратился к собравшимся Андрей Безгеймер, начальник управления молодежной политики министерства региональной политики Новосибирской области. — Его надо и знать, и петь. Мы разослали письма в учебные заведения, надеемся исправить эту ошибку.

Лучшие получат знамя
Мероприятия, посвященные юбилею Победы, в Новосибирской области стартовали. Всего их будет организовано более ста. Например, заработал один из крупнейших патриотических проектов — творческий конкурс для молодежи «Знамя Победы». Жителям области предлагается ответить на целый ряд вопросов военно-исторической викторины на сайте victorina-nso.ru.

Также предложено написать художественное эссе или журналистский материал, сочинить музыкальное произведение или сделать видео- или графическую работу. Самые талантливые могут нарисовать агитплакат или даже создать спектакль или веб-страницу о защитниках Отечества.

Цель этого проекта, по словам Сергея Бородина, начальника отдела гражданско-патриотического воспитания Дома молодежи, состоит в том, чтобы каждый житель нашей области ощутил чувство гордости за свою страну.

— Творческий конкурс «Знамя Победы» поможет нашей молодежи узнать много нового о прошедшей войне, — отмечает Сергей Бородин. — Даже если какой-нибудь школьник что-то найдет в Интернете, пусть даже для галочки, по заданию учителя, все равно что-то останется в его голове.

По итогам проекта десяти лучшим городским округам и муниципальным районам области будет вручена копия «Знамени Победы» для торжественного шествия в колонне участников акции «Бессмертный полк» 9 мая. Как и в прошлом году, эта акция будет проведена не только в Новосибирске, но и в каждом районе области, а также в мелких поселениях и деревнях.

— В 2014 году более 20 районов области организовали на своей территории такие памятные шествия, — прокомментировал Андрей Безгеймер. — Детали акции «Бессмертный полк» текущего года еще прорабатываются, но можно не сомневаться, что она будет не менее масштабной.

Также в год 70-летия Победы в Новосибирской области состоится Всероссийская акция «Вахта памяти», в ходе которой пройдут торжественные церемонии на мемориальных объектах региона. На улицах Новосибирска горожанам будут раздавать георгиевские ленточки, а на видеоэкранах в центре города планируется транслировать видеоролики с именами погибших защитников Отечества.

Кроме того, в рамках акции «Стена памяти» улицы города предполагается оформить фотографиями фронтовиков. Не обойдется и без солдатской каши. В местах народных гуляний и перед военно-техническими музеями 9 мая все желающие смогут отведать ее на полевых кухнях.

Воспитать гражданина — задача взрослых
После знакомства с планом мероприятий начался активный обмен мнениями, что же такое патриотизм и надо ли его поддерживать и спасать.

Проблема, считает Татьяна Ромм, заведующая кафедрой педагогики и психологии Института истории Новосибирского государственного педагогического университета, очень актуальна. Молодежь любит свою страну, но, прямо скажем, очень странною любовью.

— Ничто не может появиться из ничего, — резюмировала Татьяна Ромм результаты одного из проведенных исследований. По нему только 12 процентов опрошенных молодых людей и девушек, которые в целом довольны своей жизнью, идентифицировали себя как русских и лишь 15 процентов ответили, что хотят и дальше жить в России. При этом дети мигрантов почти сразу ответили отрицательно на вопрос, хотели бы они в будущем изменить свою национальность, а огромный процент наших глубоко задумались.

— Нам с вами в целом следует говорить не о том, что же такое патриотизм, а о том, как воспитать в человеке гражданина. Это проблема была, есть и будет, нельзя сказать, что она появилась только сегодня, — продолжила Татьяна Александровна, напомнив простую истину: биологическое в нас задается, а социальное — воспитывается. О родине, государстве и семье детям должны рассказать взрослые.

Храните людей и память
— Многие сегодня хотят принизить победу русского народа в Великой Отечественной войне, — добавил Вячеслав Журавлев, председатель областного Совета ветеранов. — Это требует нашей пристальной работы. Мы должны показать нашей молодежи величие, значимость и цену Победы, чтобы они гордились историей своей страны и могли дать отпор ее осквернителям и фальсификаторам.

А приобщиться к истории очень просто, отметил Вячеслав Журавлев. Достаточно поздравить ветерана с праздником: даже небольшой знак внимания, скромная открытка или цветок в этот день станут для них большой радостью и напоминанием о молодых годах. Можно помочь не только внимательным жестом, но и делом.

— Если по памятникам, военным обелискам у нас в области дело обстоит неплохо, — рассказал Вячеслав Васильевич, — то с кладбищами совсем не так. Я просил бы наших волонтеров, учебные заведения помочь нам привести в порядок захоронения, ведь даже могилы Героев Советского Союза порой находятся в запустении.

Хорошо, что появляются люди, которые готовы помочь. Так, продолжил Вячеслав Журавлев, студенты медицинской академии привели в порядок могилу одной фронтовой медсестры, которая в годы войны вынесла с поля боя двести с лишним бойцов и командиров.

КСТАТИ
С 1 сентября 2015 года учащиеся калужских учебных заведений будут петь гимн России, сообщает министерство образования и науки Калужской области. Школьники будут исполнять гимн на школьных мероприятиях, в каждом классе разместят флаг и герб России. Кроме того, в рамках программы дети будут учить гимн РФ, а после его изучения сдавать тест, по которому будет выставляться оценка.

СПРАВКА
Вдовы, вдовцы, сыновья и дочери участников ВОВ могут получить по линии минсоцразвития НСО финансовую поддержку на поездку к местам захоронения погибших в годы Великой Отечественной войны. При совершении поездки по РФ размер поддержки составляет 8 000 рублей, в страны СНГ — 10 000 рублей, в другие страны (кроме СНГ) — 12 000 рублей.

ФАКТ
В Новосибирской области расположено 133 воинских захоронения и 1 150 памятников и других мемориальных объектов, увековечивающих память о новосибирцах — защитниках Отечества и тружениках тыла. Из них 240 находится в Новосибирске, 910 — в районах и городах области.

Подробную информацию о проекте «Знамя Победы» можно найти на сайте sibmemorial.ru.

Фотографии статьи
Образ воина-победителя в течение многих лет был и остается дорогим и значимым для фотокор- респондента «Советской Сибири» Бориса Москвина. О них — сильных духом и беззаветным служением Родине — фотоподборка из сюжетов разных лет. 1991 г. Фото Бориса МОСКВИНА
Образ воина-победителя в течение многих лет был и остается дорогим и значимым для фотокор- респондента «Советской Сибири» Бориса Москвина. О них — сильных духом и беззаветным служением Родине — фотоподборка из сюжетов разных лет. 1998 г. Фото Бориса МОСКВИНА

Комментарии