USD 63.1697 EUR 70.3395

Под знаком Года культуры

Татьяна ШИПИЛОВА
Одно из самых ярких культурных событий прошедшего года и, надеемся, года нынешнего — Транссибирский арт-фестиваль. Юным талантам из Новосибирской специальной музыкальной школы (колледжа) он запомнился в первую очередь тем,  что мастер-классы провел Вадим Репин — знаменитый скрипач и художественный руководитель фестиваля. Фото Михаила ПЕРМИНА
Одно из самых ярких культурных событий прошедшего года и, надеемся, года нынешнего — Транссибирский арт-фестиваль. Юным талантам из Новосибирской специальной музыкальной школы (колледжа) он запомнился в первую очередь тем, что мастер-классы провел Вадим Репин — знаменитый скрипач и художественный руководитель фестиваля. Фото Михаила ПЕРМИНА

Каждый житель Новосибирской области, невзирая на кризис, должен быть включен в «культурооборот», а помогут ему в этом профессионалы

Прошедший под знаком Года культуры 2014-й был для новосибирской культуры насыщен упорной и плодотворной работой, яркими событиями, интересными масштабными проектами и неоднократным признанием ее заслуг на общероссийском фоне. Это, безусловно, свидетельствует о многолетнем последовательном и поступательном развитии этой отрасли в регионе.

Таких знаков отличия, начиная с очередной победы в Национальном театральном конкурсе «Золотая маска», за прошлый год у области накопилось множество, но вот самый показательный пример: по результатам участия молодых новосибирских талантов в Дельфийских играх за всю историю их проведения в России (1999 — 2014 годы) среди 85 субъектов РФ Новосибирская область согласно рейтингу Дельфийского комитета заняла первое место.

Приоритет приоритетов
Вселил в работающих в этой сфере новые надежды, открыл перспективы утвержденный под занавес года указом Президента России программный документ «Основы государственной культурной политики», где культура поставлена в ряд национальных приоритетов и признана одной из основ государственной национальной безопасности. Как отметил на недавней расширенной коллегии профильного регионального министерства его руководитель Василий Кузин, это позволяет надеяться, что Год культуры положил начало новой культурной политике в России.

Для сферы культуры нашей области базисными гарантиями в этом направлении стали также обращение губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого от 23 декабря 2014 года, определившее основные приоритеты в функционировании и развитии этой отрасли, и утвержденная на этой неделе правительством региона государственная программа «Культура Новосибирской области на 2015 — 2020 годы».

Задачи, поставленные этими документами, многопрофильны, концептуально взаимосвязаны, требуют политической воли и серьезных организационно-финансовых ресурсов. При этом «приоритетом приоритетов» в обоих является обеспечение наиболее полного удовлетворения культурных потребностей населения области, а значит — создание оптимальных условий для участия граждан в культурной жизни и реализации их творческого потенциала.

Мы — миллионеры
Возможности и уровень профессионального искусства Новосибирска давно и безусловно отмечены знаком качества. Искусство наших артистов, музыкантов, художников давно получило признание не только у жителей города и области, но и в общероссийском, а также мировом контексте, как и Новосибирск, имеющий статус третьей культурной столицы страны.

Проблема доступности и востребованности этого культурного богатства как можно более широкой аудиторией жителей области решается в регионе традиционно последовательно и, можно сказать, успешно. Но, как было сказано на коллегии, посвященной итогам деятельности учреждений культуры области за 2014 год и задачам в сфере культуры на год текущий, основной формой живого общения с искусством населения сельских районов региона является, конечно же, художественное самодеятельное творчество.

Вот как это выглядит в цифрах: в прошедшем году на территории Новосибирской области работали 1 105 культурно-досуговых учреждений, которые провели за этот период десятки тысяч творческих мероприятий. По данным областного Дома народного творчества, суммарное количество зрителей на этих мероприятиях в год составляет около восьми миллионов.

Что особенно ценно, в Год культуры в муниципальных районах был проведен цикл оригинальных праздников, базирующихся на традициях конкретных территорий. В их числе — фестиваль молока в Баганском районе, праздник льна — в Маслянинском, праздник карася — в Чановском районе.

Проблемы «раскадровки»
Но, как отметил министр культуры региона Василий Кузин, ресурсы качественного улучшения досуга на селе далеко не исчерпаны.

— В области наблюдается тенденция развития таких видов любительского художественного творчества, как хореографическое, театральное, вокальное и декоративно-прикладное искусство, — пояснил он. — В то же время очень мало инструментальных оркестров и ансамблей, фольклорных коллективов, студий изобразительного искусства, кружков декламации, кино- и фотолюбителей, а также технического творчества.

Главными причинами подобного дисбаланса, по мнению руководителя отрасли, являются недостаточный уровень профессионального мастерства руководителей клубных формирований и нехватка специалистов указанных выше видов народного творчества. Важнейшим фактором, определяющим эффективность учреждений культуры клубного типа, является кадровый ресурс, подчеркнул он, и недостаток квалифицированных специалистов — одна из сложнейших ресурсных проблем.

Прежде чем перейти к более детальному ее анализу, министр внес предложение (кстати, встреченное всплеском аплодисментов) все средства, которыми министерство культуры в нынешнем году будет располагать на повышение квалификации специалистов, направить на проведение обучающих семинаров, мастер-классов и других форм профессиональной учебы специалистов и руководителей именно сельских учреждений культуры.

На бюджетных местах
Что касается системных подходов, по мнению управленцев, в 2015 году необходимо на всех уровнях управления отраслью более активно реализовывать концепцию «Развитие кадрового потенциала сферы культуры Новосибирской области до 2020 года». Также в соответствии с изменившимся законодательством следует совершенствовать систему целевой подготовки специалистов для культуры Новосибирской области. В том числе провести работу по увеличению числа студентов, обучающихся на условиях целевого обучения за счет средств федерального бюджета (по специальностям в области культуры и искусства) в вузах, расположенных как на территории Новосибирской области, так и в других регионах.

Подобная договоренность уже есть с Новосибирским университетом экономики и управления, где в ряду других готовят кадры по специальности «социальная деятельность». Вуз добавит в учебную программу для них дисциплины и спецкурсы, связанные с культурой и искусством, что позволит выпускникам впоследствии работать именно в этой сфере. Готовы ввести «культурную компоненту» в учебные программы педагогический и технический университеты.

«Взявшись за руки, друзья!»
Большую часть задач и проблем культуры, было отмечено на коллегии, на должном уровне можно решать только сообща, когда в союзниках у профильного министерства, как в данном случае, и организации федерального подчинения, и муниципальные власти, и общественные организации (даже конкретные творческие личности), и бизнес. Отработка механизма их взаимной заинтересованности и сотрудничества на основе социальной ответственности и служения — процесс долговременный, но, безусловно, стратегическая задача, в том числе и 2015 года.

Кстати, к итогам и главным результатам завершившегося Года культуры министр культуры области отнес «начавшийся процесс осознания органами власти всех уровней, политиками и общественными деятелями, бизнес-сообществом и, что немаловажно, самими деятелями культуры и искусства» начала приоритетного отношения государства к сфере культуры. Василий Кузин даже перечислил некоторые, по его словам, примеры «такого понимания в работе некоторых глав районных администраций Новосибирской области, а также бизнеса».

Так, в Черепановском районе за счет средств поселений проведены ремонты и благоустройство сельских домов культуры более чем на девять миллионов рублей, на улучшение материально-технической базы потрачено более полутора миллионов. Администрацией Искитимского района приобретено оборудование для учреждений культуры на более чем три с половиной миллиона рублей из муниципального бюджета. В Новосибирском районе на проведение капитального ремонта учреждений культуры из местного бюджета потрачено более десяти миллионов. В Купинском районе Новосибирской области впервые в истории области за счет средств инвестора построен сельский клуб в селе Мальково — общая стоимость работ составила семь с половиной миллионов рублей.

НАША СПРАВКА
Указом Президента РФ 2015 год объявлен Годом литературы в России. 2015-й — год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов. В нынешнем году отмечается 100-летие выдающегося советского и российского композитора Георгия Свиридова.

Фотографии статьи
В 2014 году в Новосибирске стартовал проект «Подари книгу», одним из первых дарителей читателям Новосибирской областной научной библиотеки был писатель Геннадий Прашкевич. Фото Аркадия УВАРОВА
Образцовый юношеский духовой оркестр «Бис-Band» из Карасука стал участником музыкальной программы XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. Фото Аркадия УВАРОВА

Комментарии