USD 63.1697 EUR 70.3395

Когда рифма становится валютой

Наталья НАШТАЛОВА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Во всех детских садах региона прошли новогодние утренники. Малыши и дети постарше по традиции встретили главного хозяина праздника — Деда Мороза и рассказали ему стихи.

В детском саду «Теремок» Дзержинского района Новосибирска действо в самом разгаре. В сценарии нет никаких особых изысков. Дед Мороз — отечественный, не заграничный, Баба-яга и Леший тоже нашего, местного разлива.

Ребятам прививают элементарные навыки театрального дела, чувство ритма и патриотизм.

— Тук-тук, стучат часы. Закрутил Мороз усы, — широко открывая рот, чеканит четырехлетняя Елизавета под ненавязчивый аккомпанемент синтезатора. Сегодня у нее дебют: она в первый раз читает стихи на новогодней елке. К празднику Лиза подготовилась как надо, и на лице у нее ни тени испуга. Бабушка и мама на зрительских местах в умилении застыли и на всякий случай приготовили платки. Заплакать на таком шоу для эмоциональных натур — это святое дело!

— Расчесал он бороду и пошел по городу, — продолжает Михаил, мальчик, стоящий рядом с Лизой. Воспитатель из-за колонны рядом со сценой, почти как театральный суфлер, кивает головой. Пока все идет как по маслу. Дед Мороз оттаял и уже готовится подарить детям заработанные во время утренника подарки, но тут неожиданная неприятность…

— Скрип-скрип, скрипит снежок, до чего ж большой мешок... — продолжает следующая маленькая актриса и останавливается в раздумьях. Слова нехитрого стишка совершенно вылетают у нее из головы.

— С бусами, с хлопушками, с разными игрушками! — помогают знатоки из зала, и все на празднике опять счастливы. Артисты с чувством выполненного долга по очереди подходят к мешку и берут подарки.

— К новогоднему утреннику, — рассказывает нам воспитатель Елена Савинова, — ребят начинают готовить сразу после праздника осени. Дело это хлопотное, все дети запоминают стихи с разной скоростью. Одному достаточно прочесть стих два раза, другому десять раз мало.

Вопрос с костюмами также решают заблаговременно.

— Сейчас в садиках стало хорошим тоном предлагать на Новый год свои костюмы Белочки, Снежинки, Лисички, — рассказывает многодетная мама Оксана Чернова. — При таком раскладе, конечно, у меня нет никаких забот. А раньше, помню, приходилось шить. Нравится и то, что роли Дедов Морозов все чаще стали исполнять приглашенные артисты, мужчины, а не женщины-воспитатели. Это, конечно, плюс. Дед с макияжем сегодня дурной тон…

И родители, и дети, сходятся во мнении все наши сегодняшние собеседники, с нетерпением ждут новогоднего утренника. Малыши радуются тому, что их мамы и папы придут на них посмотреть, а родителям предоставляется возможность полюбоваться на своего ребенка в его звездный час. Кроме того, утренник — это своего рода отчет воспитателей перед родителями о проделанной работе.

Комментарии