USD 63.1697 EUR 70.3395

С огоньком к дальнейшим горизонтам!

Подготовила Наталья МАНТОРОВА
Газ приходит в села Татарского района. Фото Игоря САГАЙДАКА
Газ приходит в села Татарского района. Фото Игоря САГАЙДАКА

Жители Неудачино и Дмитриевки впервые встретят Новый год с голубым огоньком. В буквальном смысле: минувшим летом в этих селах наконец-то появился газ.

Неудачинцы ждали его три года. Успели сдать новую котельную, должным образом оборудовать ряд домовладений, подвести к ним сети низкого давления. Дело стало за межпоселковым газопроводом. И вот 22 августа 2014 года первой приняла в своем доме долгожданное диво семья пенсионеров Тамары и Владимира Козловых.

— Это был настоящий праздник для всего села, — рассказывает Людмила Чаплыгина, глава Неудачинского сельсовета. — Газификация сегодня в разгаре, мы оказываем людям необходимую помощь, в частности юридическую. Специалисты нашей администрации сделали подворный обход, рассказали жителям, что нужно делать на начальном этапе, ответили на интересующие их вопросы, наметили распорядок действий с тем, чтобы процесс шел быстрее.

Всего в селе 156 домовладений, хозяева 146 из них изъявили желание использовать голубое топливо. В данный момент оно уже согревает 102 усадьбы. Кроме частных домов, планируется в обозримом будущем газифицировать другие объекты, включая местные предприятия разных форм собственности, магазин, социально-культурный блок и так далее.

— У нас также процесс подключения к газу идет полным ходом, — говорит Владимир Омельченко, глава Дмитриевского сельсовета. — Хотя было много сложностей, связанных в основном со строительством межпоселкового газопровода от Новопервомайского на Неудачино и Дмитриевку. Но Валерий Носков, глава района, держал все вопросы на контроле, совместными силами мы решали их как могли. И вот уже 104 домовладения в нашем селе газифицированы. Село приличное, работящее, сохранились СПК «Колхоз «Дмитриевский», несколько филиалов Западно-Сибирской железной дороги, школа, клуб, ФАП, жилье строится по губернаторской программе. Теперь еще и газ пришел — все есть, только живи! Единственная проблема остается с теплотрассой: современным требованиям она не соответствует, надо ее менять. Такое удовольствие стоит шесть миллионов рублей, но я уверен: и это сделаем!

Добавим, в новых газовых котельных района — в преддверии перевода их на безлюдные технологии — пока еще ведутся пусконаладочные работы. Но на ход подключения объектов к голубому топливу это никак не влияет.

Комментарии