USD 63.1697 EUR 70.3395

Зимние забавы: послевкусие

Ася ШУМИЛОВА
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

Сколько развлечений дарит зима! Санки, коньки, лыжи — ну разве не здорово? Любо-дорого глядеть на детвору: визг, смех, здоровый румянец на щеках. Да, дети есть дети. Они активны, подвижны и… невнимательны. В один миг веселые вопли могут превратиться в громкий плачь.

Проблема детского травматизма в регионе достаточно остра. Специалисты утверждают, что количество обращений в травмпункты одинаково высоко как летом, так и зимой. На летний период приходится пик укусов клещей и резаных ран, зимнее время года характеризуется всплеском переломов и сотрясений головного мозга.

Как правило, зимнему травматизму более подвержены дети школьного возраста: они уже самостоятельно стоят на коньках, лыжах и все свободное от учебы время находятся на улице без присмотра взрослых. Травматологи говорят, что самый опасный возраст — от 7 до 14 лет, когда дети уже не ходят по улице с мамой за ручку, а быть осторожными еще не научились.

На часах 15:00, а в детском травмпункте, который обслуживает маленьких жителей Кировского и Ленинского районов, приняли уже 47 пациентов. Причем очередь не иссякает. Врач-травматолог Евгения Носенко за двадцать лет трудового стажа видела тысячи сломанных ручек, ножек, позвоночников. Но до сих пор детскую боль и слезы воспринимает сердцем.

Шестиклассник Маршит в гипсе только второй день — повредил связки на левой ноге на тренировке по борьбе. По словам Евгении Юрьевны, в таком виде он будет ходить, вернее, прыгать две недели. В общем, каникулы «накрылись». Мама очень переживает, ведь семья собиралась поехать на новогодние праздники в Новососедово на горнолыжный курорт. И вот такой неожиданный «сюрприз» на ровном месте. Но сын держится молодцом, как настоящий мужчина.

— Может, и хорошо, что не поехали, — говорит мама, глядя, как медсестра легким движением рук накладывает на загипсованную ногу Маршита белоснежный бинт. — Покататься на горных лыжах, конечно, интересно, но ведь опасно...

Новососедово, Танай, Сочи или Куршавель — места, манящие любителей экстрима. Но если чувство самосохранения нет, то получить травму и детям, и взрослым можно даже не выезжая на горнолыжные курорты. Евгения Юрьевна, например, считает, что сноуборд-парк «Горский» для новичков, желающих скатиться с горки с ветерком, — одно из наиболее опасных мест. Обычно именно оттуда в травмпункт привозят детей с черепно-мозговыми травмами и компрессионными переломами позвоночника.

Еще одна травмоопасная зимняя забава — катание на «ватрушках». Скорость, которую развивает этот надувной предмет, — до 40 километров в час. Центр тяжести смещен из-за непрочного каркаса. Врач говорит, что в этом году уже было несколько приемов детей с компрессионными переломами позвоночника. Но, несмотря на все предостережения, «ватрушечники» активно штурмуют опасные спуски.

Ну и напоследок один совет родителям от опытного травматолога: если с ребенком случилось несчастье, не надо заниматься самолечением. Никаких мазей, йода и зеленки — сразу в детский травмпункт. Здесь всегда помогут.

Комментарии