USD 63.1697 EUR 70.3395

Уборка в круглосуточном режиме

Ася ШУМИЛОВА
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

За неделю коммунальные службы региона очистили от снега порядка 27 миллионов квадратных метров площадей в поселениях области. Для специалистов дорожных служб осадки в виде мокрого снега, метелей и порывистый ветер в конце ноября означают начало жарких деньков, ведь сибирская зима богата на сюрпризы. В приоритете у дорожников — безопасность дорожного движения, которую планируется повышать качественной и своевременной уборкой снега и льда и внедрением новых методов организации работы.

По данным министерства ЖКХ и энергетики региона, в уборке снега были задействованы 7 839 единиц специальной техники: бульдозеры, автогрейдеры, тракторы, комбинированные дорожные машины — и 1 530 человек личного состава. Кроме того, 33 единицы техники привлекались от сторонних организаций. В общей сложности было утилизировано 74 тысячи кубометров снега.

По прогнозам синоптиков, обильные снегопады с метелями в Новосибирской области продлятся еще неделю. В подобных условиях подрядные организации работают в круглосуточном режиме, не допуская чрезвычайных ситуаций и затруднений движения на автодорогах региона.

В министерстве транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области рекомендуют автовладельцам по возможности воздержаться от загородных поездок во время снегопадов. Также при выезде на трассу необходимо учитывать низкую видимость и вероятность заносов.

Что касается областного центра, то ежедневно с улиц Новосибирска вывозят по три тысячи самосвалов снега. Под снегоотвалы в этом году зарезервированы 37 площадок. Сейчас из них задействованы всего девять, остальные будут вводить по мере необходимости.

Кстати, в Центральном округе, в состав которого входят Центральный, Заельцовский и Железнодорожный районы, снегоотвалов в этот сезон вообще нет. С излишками снега здесь «расправляется» снегоплавильная машина. Второй испаритель снега должен вскоре появиться в левобережье на улице Ватутина.

— Зимнее содержание сети автомобильных дорог региона находится под постоянным контролем специалистов, — отметил губернатор. — В круглосуточном режиме ведется мониторинг ситуации, выявляются проблемные точки. На днях я провел рабочее совещание со специалистами дорожных служб и главами районов области. Были сверены позиции и поставлены задачи. В основном уборка снега с магистралей ведется без сбоев, но я обратил особое внимание на уборку тротуаров и остановочных павильонов. Также на совещании речь шла о приобретении новой спецтехники белорусских производителей, которая хорошо зарекомендовала себя, работая в сибирских условиях.

Комментарии