NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Возвращение фламинго?

Илья ИНЗОВ
Фото с сайта photographycraft.com
Фото с сайта photographycraft.com

Появление в Сибири экзотических птиц с ярким оперением ученые назвали загадкой природы

Жизнь необычному обитателю спасают в Новосибирском зоопарке — розового фламинго, покусанного собаками, с обмороженными лапами, доставили из Алтайского края.

По данным специалистов, пострадавшая экзотическая птица появилась на свет лишь в нынешнем году, поэтому ее можно классифицировать как птенца: розовый цвет в перьях у фламинго еще не проявился. Новосибирцы, нашедшие замерзшую птицу, сообщили, что отбили ее у стаи собак. Птаха серьезно пострадала.

Как рассказала «Советской Сибири» заведующая научно-информационным отделом зоопарка Евгения Пирожкова, фламинго уже осмотрели ветеринары. К сожалению, их прогноз крайне пессимистичный — птица вряд ли выживет.

— Сейчас специалисты делают все возможное, чтобы спасти ей жизнь, — говорит Евгения Пирожкова. — В нашем зоопарке это единственный представитель фламинго. Медики надеются на молодой организм птицы. Если чудо произойдет, фламинго останется у нас — выпускать его на волю не имеет смыла, он просто погибнет.

Очередная загадка природы
В то же время специалисты ломают голову, как розовый фламинго родом из жарких стран вообще оказался в Сибири. По словам орнитологов, это очередная загадка природы. Первых розовых фламинго нашли в Сибири два года назад в Кривошеинском районе вблизи Томска. Две молодые птицы, видимо, по глупости прилетели зимовать на одно из озер, отморозили лапы и стали жертвами других пернатых. На одного из заморских гостей напал орлан-белохвост и сломал клюв пришельцу, второго заклевали вороны. Люди отбили фламинго и привезли в небольшой зоопарк Северска. Но состояние птиц было крайне тяжелым, обе погибли. Следом сообщение о розовых фламинго пришло из Таштагольского района Кемеровской области. Сотрудники месторождения марганца во время работы увидели странную птицу, отбившуюся от стаи. Спасенного пернатого отвезли в Таштагол на осмотр ветеринарам. Глава района взял под личный контроль решение вопроса о дальнейшей судьбе птицы. Пока проблема решалась, сотрудники ветеринарной станции кормили пернатого гостя морковкой, хлебом, рыбой и морской капустой, хотя на своей родине фламинго предпочитают рачков и креветок. Эта птица также погибла.

— Встречи единичных особей и небольших групп фламинго в Сибири — явление, конечно же, очень редкое, — говорит новосибирский орнитолог, сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Алексей Яновский. — Однако оно все же достаточно широко известно и наблюдается с некоторой периодичностью. За последние 15 лет в Новосибирской области на Карасукскую биостанцию местные жители привозили фламинго дважды, оба раза поздней осенью или в начале зимы. Один из них прожил в вольере биостанции больше года. Известны случаи поимки сбившихся с пути розовокрылых странников в Томской области, в Красноярском крае и Якутии. При этом фламинго оказываются на расстоянии до трех с половиной тысяч километров к северо-востоку от мест гнездования.

«Столкнулись» с пути
Ближайшие к нам гнездовья этих редких птиц, которым грозит вымирание, находятся на озере Тенгиз в Казахстане. Осенью они улетают оттуда зимовать на юг или юго-запад. О причинах смены направления миграции отдельных птиц можно лишь догадываться.

По словам Алексея Яновского, в течение всей жизни фламинго держатся плотными стаями. И основной причиной сбоев в навигации представляется утрата отдельными особями визуальной и акустической связи с основной стаей, в которой в силу демографических факторов преобладают взрослые опытные птицы, а тех трудно «столкнуть» с правильного пути. В пользу этой версии говорит и то, что так далеко к северу от ареала чаще всего оказываются молодые птицы. Найденыши сильно отличаются от нарядных розовых взрослых фламинго тусклой буроватой окраской оперения и клюва.

— Причина же того, что стаи во время перелета иногда распадаются, мне видится в так называемом факторе беспокойства, — продолжает орнитолог. — Ведь на больших озерах и водохранилищах с каждым годом все больше быстроходных катеров. Одно лишь приближение катера к стае птиц вызывает среди них панику.

Но есть и другая версия, которая не противоречит первой. Как утверждают специалисты, в былые времена ареал фламинго простирался на север гораздо дальше, чем теперь, и эти экзотические ныне птицы встречались тогдашним обитателям южносибирской лесостепи довольно часто. Это мнение опирается на данные археологических раскопок. Например, на некоторых из предметов домашней утвари, которые археологи обнаружили в древнем поселении в Здвинском районе Новосибирской области, можно различить изображения головы и шеи розовых фламинго. Это значит, что они действительно возвращаются и, может быть, скоро перестанут быть экзотикой.

Комментарии