USD 63.1697 EUR 70.3395

В фарватере честной журналистики

Валентина МАЛЬЦЕВА
Александр Титков вручает награду Наталье Агафоновой. Фото Аркадия УВАРОВА
Александр Титков вручает награду Наталье Агафоновой. Фото Аркадия УВАРОВА

В Новосибирском государственном художественном музее состоялись торжества, посвященные 95-летию со дня основания газеты «Советская Сибирь».

В честь знаменательной даты награды вручали руководителям издания, ветеранам, журналистам и тем, кто технологически обеспечивает выход газеты в свет.

Приветствуя гостей, главный редактор «Советской Сибири» Наталья Агафонова отметила, что менялись времена, облик газеты, технологии, но всегда оставались общие главные ценности, которые объединяли все поколения читателей и журналистов.

Вручая почетную грамоту губернатора Новосибирской области Наталье Агафоновой, заместитель главы региона Александр Титков сказал:

— Я сердечно поздравляю с 95-летием этого удивительного издания всех его сотрудников, и в вашем лице каждого, кто создавал эту газету в прошлые годы. Именно «Советская Сибирь» задавала и задает фарватер объективной, честной журналистики. Низкий поклон и огромное спасибо вам за правдивость, честность, за помощь в создании комфортных условий проживания на территории Новосибирской области.

Первый вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Титков, вручая награды, продолжил тему совместной работы газеты и власти:

— Однажды газета написала: женщина рожала в степи из-за того, что дороги были непроезжими, и она не успела добраться до роддома. Сегодня в поселке, упомянутом в той статье, проблемы плохих дорог нет. Областные власти, местная администрация, дорожники сделали все для ее решения. В том числе благодаря той публикации.

Очень важно, говорили и со сцены, и в неформальной обстановке праздника, что к выступлениям газеты прислушиваются люди, наделенные властью, и читатели. На ее публикации ссылаются ученые-исследователи, работники библиотек, участники различных викторин, конкурсов, которые регулярно проводит газета.

А чтобы шире видеть происходящее в области и мире, коллега и друг газеты — исполнительный директор ОАО «Советская Сибирь» Вячеслав Корягин подарил огромный монитор.

Широта взгляда — это пожелание от председателя Совета депутатов Новосибирска Дмитрия Асанцева прозвучало в стихах, которые он процитировал:

По улицам хожу не так, как все…
По встречной пешеходной полосе.
Идя в потоке, видишь только спины,
Идя навстречу, смотришь всем в лицо...


Почти каждый в своих приветствиях отмечал, что газета остается единственной местной ежедневной, официальным публикатором документов и решений власти. Это несомненное достоинство однажды дорого стоило «Советской Сибири». Об этом напомнил в своем выступлении главный редактор в 80 — 90-е годы — годы самых драматических событий новейшей истории — Геннадий Аверьянов. Заявление Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) в августе 1991-го поступило в редакцию по официальным каналам и, как всегда, подлежало опубликованию, что и сделала «Советская Сибирь». Не вызывает сомнения, что в те времена большинство газет поступило бы точно так же. Тем более что ГКЧП выступал против непопулярных реформ Президента СССР Михаила Горбачёва. Но все газеты были еженедельниками, и до выхода следующего номера с ГКЧП было уже покончено. А оперативная «Советская Сибирь» подверглась преследованию вплоть до уголовного, что впоследствии сочли чрезмерным рвением «демократической общественности».

…Зал сиял от улыбок, веселых глаз, нарядных платьев: гости обменивались планами, воспоминаниями. Депутат горсовета Новосибирска Екатерина Митряшина тоже заслужила благодарности как человек, причастный к делам газеты, — клуб избирателей Николая Мочалина, ее отца, не раз становился участником крупных акций «Советской Сибири».

Остается напомнить, что первый номер газеты «Советская Сибирь» вышел в свет 1 октября 1919 года. Газета занесена в «Золотой фонд прессы», учрежденный общественными организациями журналистов.

Комментарии