USD 63.1697 EUR 70.3395

Осeтрам — большое плавание

Николай ЦАРЕВ
Такому осетру никакой хищник не страшен. Фото Михаила ПЕРМИНА
Такому осетру никакой хищник не страшен. Фото Михаила ПЕРМИНА

Прямо скажем, благородную миссию взяли на себя специалисты Новосибирского рыбзавода при поддержке руководства области. Уже третий год как в регионе налажены воспроизводство и выпуск сеголетков сибирского осетра, занесенного для сохранения популяции в Красную книгу России. Впрочем, отпускать в свободное плавание в реку Обь будут не только сеголетков, но и увесистых двухгодовиков.

На территории Новосибирского рыбзавода множество гостей. Кроме работников предприятия, здесь ученые, представители правительства области, департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, экологических молодежных организаций и юные участники акции — воспитанники Барышевского детского дома Новосибирского района.

Исполнительный директор рыбзавода Сергей Глушко проводит для всех желающих своеобразную экскурсию: показывает лотки-бассейны под открытым небом. Ловкое движение большим сачком — и в руках у Сергея Владимировича… огромный сибирский осетр.

— Вот это рыбина! — восхищенно выдыхают ребятишки.

Мальчишки прикасаются к скользким бокам красавца, но долго держать его на воздухе нельзя, и осетр снова оказывается в комфортной для него водной среде. Таким почти трехкилограммовым осетрам — по три года. Новосибирский рыбзавод формирует собственное маточное стадо сибирских осетров, чтобы на месте получать икру для воспроизводства ценной породы.

Но действо дня вот-вот произойдет не у этих лотков, а у одного из внушительного размера бассейнов, расположенных по другую сторону производственного корпуса. Туда и ведет всех директор Новосибирского рыбхоза Алексей Джулай.

— Я очень доволен, что разработанная нами в содружестве с учеными экспериментальная конструкция бассейнов хорошо зарекомендовала себя, — говорит Алексей Юрьевич. — Нам удалось вырастить замечательный материал.

В бассейне — три тысячи подросших особей осетра, вес каждого — 130 — 150 граммов, а также сто штук двухгодовиков. Все они в течение 15 минут будут выпущены в Обь для пополнения ее рыбных запасов. Но как сотрудники за считаное время переловят такое количество молоди и разместят в ведрах для переноса к реке?!

Недоумение присутствующих развеивает Алексей Джулай. Он дает своим специалистам команду убрать рыбозащитное оборудование с отверстия в самом низком месте дна бассейна. Минута — и у довольно широкого отверстия образуется вращающаяся воронка воды. Вместе с водой в трубопровод одна за другой «ныряет» и рыба. Метров 150 — 200 «трассы» в гладкой полиэтиленовой трубе — и молодь уже в протоке реки Обь!

— Мы сегодня присутствуем при историческом событии, — комментирует заместитель губернатора области Василий Пронькин. — В промышленных условиях впервые используется специальное оборудование рыбзавода для выращивания и выпуска подрощенной молоди.

Все стоящие на берегу желают сибирским осетрам большого плавания и безопасного существования. В добрый путь, пока еще краснокнижная рыба!

Комментарии