USD 63.1697 EUR 70.3395

Уполномоченный по правам человека информирует

Фото с сайта www.novosti.44.ru
Фото с сайта www.novosti.44.ru

Как изменился механизм предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг с 1 января 2014 года?

На территории Новосибирской области до 1 января 2014 года действовал Закон Новосибирской области от 29 сентября 2009 года № 387-ОЗ «О порядке и условиях предоставления денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих на территории Новосибирской области» (далее — Закон № 387-ОЗ), который устанавливал обязанность территориальных органов областного исполнительного органа государственной власти Новосибирской области, уполномоченного в сфере социальной поддержки и социального обслуживания отдельных категорий граждан (отделы пособий и социальных выплат), ежемесячно осуществлять денежные выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан до 10-го числа месяца, следующего за расчетным.

С 1 января 2014 года Закон № 387-ОЗ утратил силу и вступил в силу Закон Новосибирской области от 6 декабря 2013 года № 380-ОЗ «О порядке и условиях предоставления компенсаций расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих на территории Новосибирской области» (далее — Закон № 380-ОЗ).

В соответствии с ч. 2 ст. 4 Закона № 380-ОЗ компенсация расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг выплачивается ежемесячно до первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором в территориальный орган областного исполнительного органа государственной власти Новосибирской области, уполномоченного в сфере социальной защиты населения на территории Новосибирской области (далее — территориальный орган), поступили сведения о размере рассчитанной и внесенной платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Таким образом, с 1 января 2014 года применяется новый механизм выплаты гражданам денежных средств на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг, исходя из начисленной поставщиком суммы за фактически использованные гражданами за прошедший месяц энергоресурсы и (или) платы за жилое помещение.

Из положений Закона № 380-ОЗ и Порядка начисления и обеспечения выплаты компенсаций расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих на территории Новосибирской области, установленного постановлением правительства Новосибирской области от 19 марта 2014 года № 105-п, следует, что компенсации за январь — декабрь 2014 года должны быть осуществлены гражданам в период с февраля 2014 года по январь 2015 года при соблюдении следующих условий:

1) отсутствия задолженности по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг или заключения и (или) выполнения гражданином соглашения по ее погашению;
2) поступлении в территориальный орган сведений о размере рассчитанной и внесенной платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги от граждан либо от поставщиков жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых посредством электронного взаимодействия, не позднее двенадцатого числа месяца, следующего за расчетным.

Дополнительно следует отметить, что компенсации расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг гражданам, относящимся к категории «инвалид» и проживающим в квартирах, принадлежащих им на праве собственности, предоставляются только на оплату коммунальных услуг.

Компенсации расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг гражданам, относящимся к категории «ветеран боевых действий» и проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда, предоставляются только на оплату жилого помещения.

Для проверки правильности начисления компенсационных выплат граждане вправе обращаться в отделы пособий и социальных выплат своего района.

Комментарии