USD 63.1697 EUR 70.3395

Энергобезопасность: поле для инвестиций

Подготовила Катерина КОШКИНА

Оборудование и технологии для теплоснабжения XXI века разрабатывают в Новосибирске

Сегодня в связи со сложившимися политическими и экономическими реалиями на всех уровнях много говорят о необходимости импортозамещения. При этом в Новосибирске и области есть технологии и продукция, обладающие конкурентными свойствами и позволяющие окупить инвестиции в короткие сроки. Особенно привлекательными с этой точки зрения являются оборудование и технологии, которые относятся к области энергетики.

Технологии завтрашнего дня
Для всей России, в особенности для Сибири, вопросы энергетической безопасности по понятным причинам выходят на первый план. При этом в обеспечении энергобезопасности одной из центральных становится проблема производства и потребления тепловой энергии.

Наиболее массово применяемыми, и, следовательно, привлекательными для потенциальных инвесторов являются оборудование и инженерные системы теплопотребления. Они включают в себя инженерные системы климатизации внутри зданий и сооружений. Как показывает практика, именно здесь обращается большой объем финансовых средств и заложен значительный потенциал по энергосбережению и энергетической эффективности.

— Стоит отметить, что именно в Советском Союзе были сосредоточены передовые технологии в теплоснабжении. Северные страны Европы скопировали их у СССР после энергетического кризиса 1972 года. Перестройка прервала развитие этого производственного сегмента, однако до сих пор некоторые из наработок остаются актуальными, — говорит руководитель НПО «Лайф Новосибирск» Николай Байтингер. — Кроме того, уже в России сформировались предприятия, которые на солидном фундаменте прошлого развили технику и производство современного оборудования. В частности, наше научно-производственное объединение создало оборудование для инженерных систем теплопотребления, а также технологии, позволяющие перевести их в русло энергоэффективных и малозатратных.

Исходя из этого, весьма привлекательным с точки зрения инвестирования является кластер под условным названием «Оборудование и технологии для искусственного климата для промышленных и гражданских объектов». На основе созданных интеллектуальных систем теплопотребления можно сформировать целое производственное направление. Созданное суперсовременное оборудование может стать стержнем, вокруг которого может быть сформировано целое направление в производстве материалов и оборудования.

Для сельского хозяйства
Естественные условия жизни в России, особенно в Сибири, объективно диктуют необходимость организации искусственного климата внутри объектов производства и жизнедеятельности. В полной мере это относится и к животноводству. Чтобы по-настоящему эффективно заниматься производством мяса, молока и другой продукции животноводства, сегодня как никогда важно применять современные технологии. Тем более что в связи с запретом ввоза в нашу страну некоторых продуктов питания, свинины, говядины и мяса птицы нужно производить их как можно больше.

— НПО «Лайф Новосибирск» еще в 2001 — 2008 годах наработало значительный опыт в автоматизации микроклимата на крупных свиноводческих комплексах Сибири, — рассказывает Николай Байтингер. — Особенностью этих технологий явилась современная автоматика и информационные технологии, а также энергосбережение. В суровых климатических условиях Сибири технологии из Евро- союза являются довольно-таки энергетически затратными. Особенности свиноводческой отрасли для крупных комплексов состоят в том, что большая концентрация животных повышает требования к формированию искусственного микроклимата, но с другой стороны, дает возможность для реализации экономически привлекательных технологий по энергосбережению.

При этом следует помнить, что сегодня на рынке представлены в основном импортные системы организации микроклимата для свиноводства. С другой стороны, уже наработан реальный опыт применения отечественного оборудования, причем по многим показателям (особенно с точки зрения энергетической эффективности) и инженерным характеристикам российское оборудование превосходит зарубежные аналоги.

— Таким образом, с инвестиционной точки зрения кластер под условным названием «Оборудование для микроклимата в свиноводстве» на основе интеллектуальных систем и информационных технологий является весьма перспективным, — отмечает Николай Байтингер. — Полагаю, что наши разработки весьма пригодились бы животноводам.

Комментарии