USD 63.1697 EUR 70.3395

«Сынок, не пробуй эту гадость»

Наталья НАШТАЛОВА
Закурил «спайс» —  купил билет на тот свет. Фото с сайта www.tnop.ru
Закурил «спайс» — купил билет на тот свет. Фото с сайта www.tnop.ru

Жительница Новосибирска Елена Чернова звонит и пишет сыну-студенту, который начал учиться в Санкт-Петербурге на программиста, по два раза в день. В репликах по поводу учебы и питания то и дело проскальзывают особо тревожные нотки: «Сынок, я знаю, ты у меня умница, прошу тебя, не пробуй эту гадость».

Парень занимается спортом, прекрасно соображает, не курит, ни разу не пробовал водку, но переживать и беспокоиться даже на ровном месте повод есть. По стране прокатилась волна отравлений «спайсами», синтетическими курительными смесями, которые вызывают едва ли не мгновенное привыкание, разрушают психику и даже способны мгновенно убить. Многие из тех, кто рискнул покурить новинку, уже умерли.

Сегодня уже известно, что причиной недавних массовых отравлений курительными смесями стало вещество, обозначенное как MDMB (N)BZ-F.

— Данное вещество является не просто наркотиком, а ядом, провоцирующим в организме человека сильнейшее отравление, — сообщают в управлении ФСКН России по Новосибирской области. Наркополицейские призывают родителей, педагогов, специалистов системы профилактики, а также любителей так называемых легальных курительных смесей, пока не внесенных в запретительные списки, быть сейчас особо бдительными. Среди признаков отравления смесями — неадекватное поведение, судороги, угнетение сознания и остановка дыхания.

«После курения начал терять себя. Где-то далеко мысль держал, что это же я, Глеб, и все — занавес, — пишет на одном из форумов пристрастившийся к дури парень. — Стал частью какого-то звука кислотного, перед глазами какая-то движущаяся краснота, примерно как если из машины на асфальт смотреть».

На фоне истерии и паники с новой убийственной курительной смесью борьба с распространителями дури усилилась. В первых числах октября сотрудники наркоконтроля пресекли деятельность преступной группы, занимавшейся распространением синтетических курительных смесей в областном центре.

В один день были задержаны трое активных участников преступного сговора. 23-летний уроженец Казахстана, 26-летний уроженец Искитимского района Новосибирской области и 28-летний новосибирец хранили в гараже и систематически сбывали наркотические смеси синтетического происхождения. В обнаруженном тайнике находились готовые смеси и реагенты синтетических наркотиков, после обработки которыми даже аптечная ромашка становилась наркотическим средством.

В отношении деятелей этого «гаражного кооператива» возбуждено уголовное дело — покушение на незаконные хранение и сбыт наркотических средств в крупном размере, совершенное группой лиц. Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

Это задержание, будем надеяться, далеко не последнее. Масштаб проблемы огромен. По информации управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, с начала текущего года зарегистрировано 644 случая острых отравлений, вызванных потреблением наркотических средств и психоактивных веществ, что на треть превышает число обратившихся за аналогичный период прошлого года. Практически все отравления вызваны потреблением наркотических средств синтетического происхождения, так называемых курительных смесей и солей.

Комментарии