USD 63.1697 EUR 70.3395

Родом из своего созвездия

Наталья МАНТОРОВА
Заслуженный тренер России Александр Никитин. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ
Заслуженный тренер России Александр Никитин. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ

Заслуженный тренер России Александр Никитин, которому 10 октября исполнилось 65 лет, верит в подъем «королевы спорта»

Некогда на бегунов-марафонцев я смотрела как на диковинное диво: мозг отказывался верить, что эти «железобетонные монстры» в действительности состоят из такой же белково-нуклеиновой субстанции, как и прочие жители Земли. Потом ничего, поверила. Даже пришло в голову самой рискнуть… Нет, 42 километра — это уж слишком!

Но если эту устрашающую дистанцию разделить надвое, то справиться с половинкой, как подтвердила практика, под силу будет и «чайнику». Если, конечно, он более-менее здоров и сумел обрести грамотного наставника.

Кто на десять, кто на сто…
О Сибирском фестивале бега, который состоялся в очередной раз в минувшем сентябре, знают многие. Главным жанрообразующим звеном этого спортивно-массового мероприятия, ныне известного далеко за пределами Новосибирска, стал полумарафон-мемориал Александра Раевича, выдающегося нашего тренера-земляка.

Лет десять назад дирекция фестиваля задумала проект под названием «Команда первых». Сейчас он несколько видоизменился, а тогда в его рамках всем желающим предлагалось попробовать одолеть полумарафонскую дистанцию — 21,0975 км. Естественно, для начала потренироваться. Дело нешуточное, поэтому приставили к команде ответственного и чуткого профи — заслуженного тренера России по легкой атлетике Александра Никитина. Явившись к нему впервые на занятия, ваша покорная «леди-чайник» встречена была без распростертых объятий:

— Бегала раньше? – хмуро поинтересовался тренер.

— Случалось.

— Сколько?

— Ну-у… максимум семь-восемь…

— Минут?

— Километров!

— Вот и прекрасно. Значит, начнем сегодня с десятки. Вперед!

В ответ я растерянно-машинально попыталась выдавить из себя кучку междометий, но Никитин одарил меня таким взором, что убежать на те самые десять километров захотелось волей-неволей. При этом будто батарейку вставил, ключ повернул, расчетливо подтолкнул — и «чайник» засеменил...

Чем ближе наша любительская сборная знакомилась с послужным списком наставника, тем более лестным казалось нам такое содружество. Среди воспитанников Александра Никитина значатся рекордсменка мира по спортивной ходьбе Валентина Шмер (Филина), двукратный чемпион мира в беге на 100 (сто!) километров Валерий Михайловский, обладатель Кубка мира Надежда Шарыпова (Сербиненко), титулованные бегуны-марафонцы Анфиса Косачева, Лариса Зюзько, Константин Яндовин, Оксана Кузьмичева, многие другие.

На определенном этапе своей карьеры тренировались у Никитина победитель Олимпийских игр по спортивной ходьбе Андрей Перлов, чемпионки мира в том же виде программы Ольга Криштоп и Ирина Страхова, рекордсмен Новосибирской области в беге на 1 500 метров Александр Капленко — и это, конечно же, еще не все. На счету нашего героя в общей сложности три заслуженных мастера спорта, 13 мастеров спорта международного класса, 23 мастера спорта, более 80 кандидатов в мастера…

И все же у судьбы рука легка!
Памятны времена, когда видных спорт¬сменов и тренеров целыми созвездиями выдавала стране трудовая глубинка: привычка к физическим нагрузкам с детства да развлечения совсем не за компьютером сказывали свое судьбоносное слово. Александр Никитин родился и вырос в Чулыме. Со старшими братьями, Владимиром и Николаем, был не разлей вода, бегал за ними всюду. В возрасте трех лет благодаря им выучился плавать и буквально заболел всем, что с водой связано, погрузившись в здравую мальчишескую мечту о карьере капитана дальнего плавания.

Ребята ходили в местную школу № 40, расцвет которой пришелся как раз на 50 — 60-е годы минувшего столетия. Этот расцвет, в том числе в сфере физкультуры и спорта, связывают с именем Франца Голикова: в школу он прибыл завучем, стал преподавать русский язык и литературу, будучи в то же время глубоко неравнодушным к активному образу жизни. Франц Фёдорович усердно вовлекал в это дело детей: играл вместе с ними в подвижные игры, устраивал для них всевозможные старты и прочее. Чулымскую «сороковку» окончили многие, кто добился затем успехов в спорте и тренерской работе. В числе ее выпускников оказался Виктор Швецов, ныне заслуженный тренер РСФСР и СССР, который учился там семью годами старше Александра Никитина.

— Когда я пошел в пятый класс, — вспоминает последний, — Виктор Иванович вернулся в родную школу на практику преподавателем физкультуры. А когда в погоне за детской мечтой поступил в водный институт (ныне это Новосибирская государственная академия водного транспорта. — Авт.), Швецов уже работал там на кафедре физвоспитания.

В студенческую бытность Никитин продолжал дружить со спортом, выступал в разных соревнованиях — по футболу, плаванию, лыжным гонкам, настольному теннису… Но тренером стал по легкой атлетике. Хотя не сразу: получив диплом, отправился покорять вожделенные водные пространства — штурманом, затем вторым помощником механика. Сколько там оставалось до капитана? Уже неважно: волею судеб обстоятельства переменились, и любовь к спорту взяла свое. А тренерский талант в своем младшем товарище-земляке разглядел первым делом именно Швецов, направив парня в нужное русло.

На коне среди фонтана
Глядя в биографическую справку, обнаруживаю: у Александра Николаевича даже не юбилей в этом году, а… фонтан юбилеев! К его уже известной личной дате присоединились 40 лет тренерского стажа. Плюс 35 лет назад он окончил Омский государственный институт физкультуры. Вдобавок 30 лет прошло, как присвоили ему высшую тренерскую категорию, и 10 лет с того момента, как он стал обладателем еще одного немаловажного титула: в 2004 году по итогам полумарафона Раевича Александр Никитин признан лучшим главным судьей России.

Наконец, не стоит исключать из списка событие совсем молодое: пять лет назад в Чулымском районе при содействии департамента физической культуры и спорта Новосибирской области были учреждены детско-юношеские легкоатлетические старты на призы Виктора Швецова и Александра Никитина. Таким образом два именитых тренера решили отдать дань уважения малой родине, своей истории, вовлечь как можно больше подрастающих земляков в физкультуру и спорт, а самым-самым из них дать шанс о себе заявить с перспективой дальнейшего роста.

Так регресс или подъем?
Впрочем, как замечает Никитин, ныне доцент кафедры физвоспитания Сибирского государственного университета путей сообщения, «королева спорта» теперь уже не в прежнем соку. Относится это и к сельской глубинке, и к вузам, и к России всей.

— Раньше дети охотнее занимались спортом, в том числе просто для себя, для здоровья, — говорит тренер. — Теперь почти все они обеспечены благами цивилизации, многих трудно оторвать от компь¬ютеров, планшетов, сотовых телефонов. И физическое воспитание в школах оставляет желать лучшего. Это понимаешь, уже глядя на ребят, которые поступают в наш вуз. Недавно прошел приз первокурсника — кросс на 500 и 1 000 метров: результаты на порядок ниже прежних. Приглашаю заниматься в секцию тех, кто более-менее что-то показывает, но люди в основном на это вяло реагируют.

Тренеру, должно быть, виднее. Хотя общая картина развития молодежного, в частности студенческого, спорта обнадеживает, особенно в сравнении с обстановкой «буйных девяностых»: в нашей области, как во всей стране и мире, набирает обороты популярности универсиадное движение, сельские спортивные игры выявляют талантливых атлетов, которые затем поступают в вузы, в тот же СГУПС, продолжая тренироваться…

Покуда рулит оптимизм
— Определенные подвижки есть, — согласен Александр Николаевич, — государство сейчас пытается поставить спорт на ноги. Уже в том, чтобы возродить нормы ГТО, виден позитивный аспект. Но! Большое количество мастеров выходило всегда из студенческого спорта, который сегодня поддерживается слабо. Раньше у нас была возможность регулярно вывозить экспериментальные группы на учебно-тренировочные сборы, теперь все упирается в деньги, вернее, их дефицит.

— Но раз в год вам удается-таки выехать…

— Спасибо нашему ректору Алексею Манакову: при его содействии я продолжаю регулярно проводить для перспективных ребят сборы в Киргизии. Мы ведь в своей Сибири на открытых стадионах можем заниматься, пока погода позволяет. А в остальное время? Опять же дефицит легкоатлетических манежей сказывается. Есть две точки для тренировок зимой: манеж НГТУ и стадион «Сибирь», но за аренду приходится платить бешеные деньги: если в 2013-м до нового года наш вуз потратил на эти цели 95 тысяч рублей, то сейчас надо внести уже 180 тысяч. Растут цены…

— Александр Николаевич, насколько знаю, вы закоренелый оптимист. Как доцент одного из самых продвинутых в спортивном отношении новосибирских вузов оценивает перспективы развития нашего студенческого спорта?

— Не вижу особых перспектив, если в высших учебных заведениях не будут создавать спортивные клубы, какой уже есть в НГТУ, и отвечать за всю соответствующую политику. Со студентами-спортсменами следует вести систематическую, грамотную, целенаправленную работу, обеспечивать достойную базу для занятий, финансирование и так далее. Будет система — будут и результаты. Думаю, прорвемся, если все вместе начнем активнее шевелиться. Я действительно оптимист!

ЦИФРА
Самый необычный рекорд, который поставил в своей жизни наш герой, со спортом напрямую не связан, но подразумевает редкостную стойкость организма: как-то в период армейской службы Александру Никитину довелось не спать на протяжении… 83 часов

Фотографии статьи
Традиционные старты на призы Швецова — Никитина в Чулыме. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ
Традиционные старты на призы Швецова — Никитина в Чулыме. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ

Комментарии