USD 63.1697 EUR 70.3395

Сорок один Путин

Илья ИНЗОВ
Валентин Путин. Фото из личного архива
Валентин Путин. Фото из личного архива

В Новосибирской области зарегистрирован сорок один мужчина с фамилией Путин. Как им живется, поинтересовался корреспондент «Советской Сибири»

На этой неделе в Новосибирск с официальным визитом прибыл Президент РФ Владимир Путин. Корреспондент «Советской Сибири» выяснил, что фамилия Путин довольно редкая для Сибири — в Новосибирской области с такой фамилией официально проживают всего 94 человека: 41 мужчина и 53 женщины. Большинство из них однофамильцы и не связаны кровными отношениями. Жаль, но ни у одного из новосибирских Путиных нет родственников в Кремле.

Редкие фамилия и имя
На официальный запрос «Советской Сибири» в региональном управлении Федеральной миграционной службы ответили, что среди 41 новосибирского Путина тезками Президента России являются трое. А вот Владимиров Владимировичей в нашей области нет.

— Фамилия Путин редкая для Новосибирской области, — пояснили в пресс-службе регионального УФМС. — Самой распространенной в наших краях является фамилия Иванов. Их в регионе более 33 тысяч (!) человек — целый городок или большое село. Затем идут Поповы (27 тысяч), Петровы (16 тысяч). Почти столько же Соколовых, Смирновых, Семеновых, Андреевых и Степановых. Есть у нас и единичные фамилии, например, Богиня, Борщ, Выходная, Красивая-Вьюга, Глюк, Нипейпиво, Нипейвода, Попугай, Шкода, Черпак и Хранитель.

Примечательно, что, кроме 41 однофамильца главы государства, в Новосибирской области зарегистрирован десятилетний мальчик Путин (имя такое!) Масудов. История умалчивает, но, по всей видимости, его назвали в честь Президента.

Подрастают новые Путины
Новосибирские Путины, с которыми пообщался наш корреспондент, сетуют, что им часто приходится быть объектами различных шуток и розыгрышей.

— Меня зовут Алексей Игоревич Путин, — рассказывает один из однофамильцев нашего Президента. — Мне 17 лет, родился в Новосибирске, живу в Кировском районе, на Затулинке. Здесь моя малая родина. Сейчас учусь в школе, занимаюсь футболом — играю за клуб «Фламинго». Очень многие смеются, когда видят на поле соперника с фамилией Путин. Но когда проигрывают, им уже не до смеха! Моя семья задавалась вопросом, имеем ли мы хоть какое-то отношение к Президенту. Оказалось, что мы всего лишь однофамильцы. Родственников у нас много, но у большинства из них другие фамилии.

По словам Алексея Путина, ему часто приходилось наблюдать необычную реакцию новых учителей, когда они впервые слышали его фамилию. Все реагируют одинаково: сначала считают, что Алексей неудачно пошутил, а затем спрашивают, не приходится ли ему Президент родственником.

— Иногда мне очень надоедают шутки моих одноклассников, — сетует Алексей. — Они в основном одни и те же. Насчет будущего я пока не определился, но точно могу сказать, что президентом быть не хочу.

Еще один новосибирский Путин также учится в школе. Его зовут Валентином.

— Мне 16 лет, учусь в десятом классе, — говорит юноша. — С фамилией, можно сказать, мне повезло. Она сейчас очень престижная. Правда, иногда бывают смешные случаи, но о них не очень хочу рассказывать. В основном на мою фамилию очень бурно реагируют новые одноклассники и учителя. Последние частенько шутят, спрашивая, когда я приведу в школу папу, дескать, хотим с ним поздороваться. Увы, но Президент не приходится мне родней. Да и семья у меня небольшая. Я, старший брат и мама с папой. Я учусь в школе № 54, хожу в тренажерный зал, раньше занимался хоккеем. А мой брат (он тоже Путин) сейчас работает в передаче «Играй, гармонь!» на Первом канале. Поет и играет на множестве инструментов. Я после окончания школы собираюсь поступать в наш театральный институт. В президенты не хочу — это сложная профессия.

Три версии происхождения
Изучением фамилий занимается наука ономастика. Заведующая кафедрой филологии факультета гуманитарного образования Новосибирского гостехуниверситета Галина Мандрикова, специализирующаяся на лексикологии и лексикографии, выдвинула несколько версий происхождения фамилии Путин.

— В Сети имеется около двадцати пяти версий происхождения фамилии Путин, и некоторые меня весьма позабавили, — говорит доктор филологических наук. — В отличие от интернет-ресурсов, словари вообще такой фамилии «не заметили», что естественно, поскольку во время их издания такой запрос от общества еще не поступал, тем более что ничего замысловатого в такой фамилии нет, например, фамилия Прочуханцев гораздо интереснее! На мой взгляд, достаточно обратиться к научной литературе о происхождении фамилий и привлечь данные, касающиеся сведений о социальном статусе предков. Поскольку предками нашего Президента были крестьяне (его родители — деревенские жители, перебравшиеся в город), то фамилия могла образоваться, во-первых, от имени предка (патроним) — от популярного древнерусского имени Путята (Путя). Во-вторых, поводом для имени могли стать обстоятельства рождения: Путяй (родился в пути, в дороге), а уж потомки Путяя стали называться Путиными. Третья версия — фамилия Путин могла произойти от прозвища. Возможно, в диалектах существовали слова, обозначающие различные предметы или характеристики человека с корнем «пут», типа «путик» — охотничья тропа, обложенная капканами, или «путный» — идущий правильным путем, разумный.

Фотографии статьи
Алексей Путин. Фото из личного архива

Комментарии