USD 63.1697 EUR 70.3395

В дорогу с документами

Виталий МАСЛЮК

С первого октября Новосибирский автовокзал прекратил продажу билетов на международные и междугородние рейсы без предъявления документа, удостоверяющего личность. Корреспондент «Советской Сибири» на себе почувствовал, казалось бы, столь незначительное изменение.

Такое нововведение не прихоть работников перевозящей отрасли, а требования федерального закона. Дело в том, что с первого октября вступили в силу изменения в закон о транспортной безопасности. По всей стране при желании уехать за пределы своего региона нужно представиться, предъявив паспорт.

Причем сделать это потребуется минимум два раза — на кассе и при непосредственной посадке, показав документ контролеру. Родителям, путешествующим с детьми до 14 лет, необходимо будет иметь при себе свидетельство о рождении ребенка. Иначе поездку придется отложить.

В Новосибирске в день за пределы области уезжают автобусы более сорока маршрутов в направлении Алтая, Томска, Кемерова, Красноярска. Среди международных направлений — Казахстан и Киргизия. Что касается маршрутов в пределах области, то они по-прежнему доступны без документа.

Межрегиональная поездка выпала в моем расписании на первый выходной октября. Возле касс Новосибирского автовокзала и так всегда людно и шумно, но в этот раз было еще и крайне волнительно, ведь некоторые просто не знали о том, что теперь необходимо предъявлять паспорт. Конечно, у большинства документы были все-таки при себе.

Не повезло тем, кто оказался без паспортов. Кассиры наотрез отказывались идти навстречу и пробивать билеты. И тут, как по цепочке, среди пассажиров росло напряжение, а кассы прирастали очередями. Люди, опаздывая на рейс, требовали скорее продать им билеты… Казалось, возмущались все, кроме частных извозчиков, которые документы не требуют.

Если раньше на покупку одного билета уходило меньше минуты, то теперь кассир обязан вбить не только фамилию, имя, отчество, но и дату рождения, а также серию и номер «проездного документа». То есть в два раза время, затрачиваемое на приобретение билета, увеличилось точно.

Другое последствие нововведения коснулось тех, кто предпочитает откладывать все на последний момент. Если раньше билеты можно было по-быстрому купить, то теперь кассиры отказываются их оформлять непосредственно перед рейсом, так как на заполнение уходит больше времени.

Естественно, для большинства пассажиров непроданный билет не стал помехой: все, кто хотел уехать на моем автобусе, в него все-таки попали. Для этого водитель специально сделал остановку за территорией автовокзала. И тут уже не до паспортов и огромного багажа.

Со временем такая неразбериха в паспортах и билетах, естественно, утрясется. Так что стоит привыкать проверять, собираясь в дальнюю поездку, наличие в сумке документов.

КСТАТИ
Начала работу новая автокасса, расположенная на перекрестке улиц Станиславского и Немировича-Данченко. Здесь можно приобрести билеты на любые рейсы, отправляющиеся с Новосибирского автовокзала. Помещение и прилегающая территория автокассы оборудованы местами для ожидания, остановочным павильоном для пассажиров и карманом для остановки автобусов. Также здесь пассажиры могут совершать посадку в автобусы, следующие в направлении Алтайского края, Павлодара и других маршрутов.

Комментарии