USD 63.1697 EUR 70.3395

Зарница и косплей для книгочеев

Лидия КРАСЮК
Участники конкурса косплея. Фото предоставлены Новосибирской областной юношеской библиотекой
Участники конкурса косплея. Фото предоставлены Новосибирской областной юношеской библиотекой

Любовь к игре в природе всех живых существ. Что касается людей, то эту человеческую потребность сегодня эксплуатирует множество успешных бизнесов. По тому же надежному, испробованному пути уже второй год с успехом идет, привлекая внимание к себе, а точнее, к книгам и чтению, Новосибирская областная юношеская библиотека, проводя в конце сентября на своей территории День игр. С утра до вечера во всех отделах библиотеки играют: до 17 часов — школьники, после — молодые люди от 16 до 22 лет.

В этом году темой Дня игр были выбраны «Перекрестки времени». Что это значит? А то, что сотрудники библиотеки максимально использовали игры самых разных времен — от Средневековья до нынешних дней. Поэтому нарды, го и шахматы естественно соседствовали здесь с играми советских времен: настольным хоккеем, уголками и зарницей. Оловянные солдатики нисколько не проигрывали в глазах посетителей поискам Робинзона, а игра в знатоков «Что? Где? Когда?» конкурсу костюмов литературных и киногероев. Главное, что абсолютно во всех играх использовались книги, вопросы, связанные с литературными персонажами, а также умением пользоваться библиотечным фондом.

Как же, оказывается, все это, поданное с помощью игр, школьникам и студентам интересно! Поток желающих поиграть не прерывался ни на секунду. Причем некоторые приходили и второй, и третий раз, обходя все площадки по кругу. Конечно, игры в средневековом шатре в руны и бирюльки просто не способны не заинтересовать уже одними только экзотическими названиями и декорациями, как и площадка настольных игр в конференц-зале, которая была заполнена весь день до отказа. Но не меньше интереса вызывала и площадка «Игры советского детства». Там одной из них была зарница по поиску книг: с помощью ключей и меток нужно было отыскать в библиотечном фонде популярные книги советского времени. Кстати, многие из участников-следопытов, заинтересовавшись, потом уже безо всякой игры бродили по фонду, тут же узнавая правила записи в библиотеку.

В литературном конкурсе знатоков «Что? Где? Когда?» некоторые вопросы оказались не по силам ни одному из участников, однако и тут разочарованных не нашлось. Как выяснилось, соревнования на лучшее знание советской литературы могут быть для молодых людей не менее интересны, чем электронные «Танчики» и «Сталкер».

К концу Дня игр, уже во время закрытия, были подведены итоги косплея — конкурса на лучший костюм литературного героя. Первое место сразу заняли девушка в костюме принцессы и участники многочисленной команды «Звездные войны». Кстати, вы знаете, что первые «Звездные войны» были спонсированы федеральным правительством США, в том числе и для выработки «толерантности к инаковыглядящим»? То есть в фильм заранее и специально была заложена идея о невозможности судить и осуждать живое существо за то, что оно непривычно выглядит.
А вы думали, что игры — это несерьезно?!

СПРАВКА
Всего в День игр в библиотеке побывали и поиграли около шестисот человек — примерно двести школьников днем и не меньше четырехсот студентов вечером.

Фотографии статьи
«Что? Где? Когда?»: ведущий — сотрудник библиотеки Максим Селезнев. Фото предоставлены Новосибирской областной юношеской библиотекой
Конкурс на лучший костюм литературного героя. Фото предоставлены Новосибирской областной юношеской библиотекой

Комментарии